返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

創世記第廿四章

 

合神心意的婚姻(二十四127

  亞伯拉罕為兒子以撒娶妻的事也教訓我們世上的父母都要關懷兒女的婚姻。婚姻制度既是由神設立,為此年青信徒也當信靠天父必為你完成婚配的事情。

  這一段的記載給我們知道怎樣在婚姻的事上得神賜福,雖然亞伯拉罕不是為自己娶妻而是為兒子籌算,然而他留下屬靈的原則,實可被現今基督徒父母作一個準則:

 .求神的喜悅──亞伯拉罕在娶媳婦一事上都求神的歡喜。因此神便賜福給他和他的兒子。基督徒若要在婚姻事上得神的預備和賜福,就必須在日常的事上求神的喜悅。

 .高尚的動機──亞伯拉罕打發僕人回鄉找媳婦,他的動機是不要娶一個拜偶像的外邦女子,乃要在本族同信仰的人中選擇媳婦。為此,一個基督徒必須選擇一個同信仰,有相等的生命、靈程,負擔相若的對象為終生伴侶。

 .決心遵行神旨──經文沒有提到以撒自己出過甚麼主意,他只順從神的安排。同樣,基督徒應在婚姻事上不憑自己的喜好選擇配偶,乃全心遵行神美好旨意的安排。

 .感動是雙方的──神不單感動老僕人,也感動利百加,利百加亦願意跟他回去嫁給以撒。為此,婚姻的締結不能一廂情願的,乃要雙方都有感動,願意一生委身相許才能美滿和諧。

祈禱 我願在萬事上都求合乎神的心意。

 

一位敬畏神的僕人(二十四2849

  在以撒娶妻這件事上亞伯拉罕的老僕人居功不少,這位老僕人以利以謝原是亞伯拉罕的嗣子(參十五2),但後來以撒出生,他便喪失了繼承權;然而他深知自己只是僕人之身,竟能蒙主人恩寵,為此他以銘感之心忠心辦完小主人的婚事。我們從他的一切行動上可以學到很實際的人生功課:

 .履行誓言──全章聖經給我們一個深刻的印象:他在主人面前起了誓,沒有絲毫猶疑就急於履行他的義務,按照主人的吩咐立刻去把這婚事辦妥。可見他做事沒有拖泥帶水,給我們很好的榜樣。

 .禱告交託(1214)──他藉著禱告把小主人的婚事交在神手中,充分表明他對神有恭敬和充足的信心。仰賴神的人必會得神喜悅,這樣的人才會過著蒙福的生活(參賽三十三6)。

 .彬彬有禮(17)──他上前迎接利百加,是禮貌至極的表現。基督徒的事奉不能缺少禮貌,對人彬彬有禮不是虛假的表示,相反卻能表示你對人的考慮和關心,為此我們待人處事都需要殷勤有禮。

 .感恩讚美(2627)──他見神成就一切事,內心激動,因此就低頭下拜,向神呈獻感謝的心。

 .盡責交待(66)──他向以撒詳細報告他所辦成的事。我們的事奉除了向神負責,也當向人負責,使我們所作的有美好的交待,做一個神人愛戴的人。

祈禱 求主將以利以謝的品質同樣也賜給我,好讓我能呈獻最佳美的事奉。

 

神聖的工作(二十四5067

  以利以謝的勤勞工作與聖靈的工作有相類似之地方,是值得我們注意的:

 .立刻的動工──以利以謝在贈送聘禮給利百加的次日,就催促利百加跟他回去見以撒,一點時間都不肯耽誤,以免以撒等候過久;雖然利百加的家人請求延遲幾日,他也不肯(5556),這正是他辦事負責任的態度。他這種態度正是聖靈工作的態度,祂在我們歸主後便立刻在我們心靈中動工,藉著祂的內住引導我們走屬靈的道路;又使我們有渴慕見主的心,使我們與主的相親一日比一日更貼近,直到我們與主合而為一。雖然在我們的舊生活中,有許多的事物攔阻我們起行,使我們留戀舊日的一切,但是聖靈時常催促我們勇往直前奔跑天路。

 .人的順從──以利以謝雖然催促利百加離開美索不達米亞,但是必須由她作最後的決定(58)。照樣聖靈只能感動我們走主的道路,但祂絕不勉強人,祂要我們自己樂意順從祂的感動而行事,只要我們願意順從,祂就加力給我們,使我們在靈性追求的旅程上日見長進,達致成熟的境地。

 .給予祝福──家人祝福利百加(60),而利百加則接受這祝福。在保羅祝福信徒的話語中,聖靈的感動佔了相當重要的地位(林後十三14)。

祈禱\cs8 求父將聖靈賜予我,使我在日常生活中因而得力奔走天路。──《新舊約輔讀》