返回首頁 | 返回本目錄 |

 

第二十三課 - 耶穌治好大臣的兒子

 

經文:約四:43 - 54

主旨:從耶穌在加利利所行的第二個神跡,我們認識信耶穌的真正意義。

1。約四:42 - 46 “過了兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。。。耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。”

耶穌這次返回加利利,開始了在加利利的傳道事工。我們不能肯定他在加利利的這段時間有多長。由於約五:1記載的是一個不知名的節日,約六:4 記載的是另一個逾越節,我們可以推斷的是,他在加利利的時間約略是一年或一年半。(主後27年的秋天至29年的春天)在符類福音堙A馬可福音對這段時間所發生的事有很詳細的記載;馬太福音是以主題式記載這些事;路加福音則把事情濃縮地記錄下來。

2。約四:46 - 48 “有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他的兒子快要死了。。。。若不看見神跡奇事,你們總是不信。”

這個大臣大概是希律王朝廷堛漫x員。什麼事情促使他從迦百農來到二十堨~的迦拿尋求耶穌?___________

耶穌說:“若不看見神跡奇事,你們總是不信。”耶穌是責駡大臣嗎?____________

耶穌是不是說,我們不應該為了神跡奇事才相信他?________

其實,這個大臣大概是因為聽見耶穌在耶路撒冷所行的神跡奇事,所以來求耶穌醫治他垂死的兒子,這一點都沒有錯。耶穌斥責的是大臣身邊那些人,他們只是對神跡奇事有興趣,不是對救恩有興趣。今天的人何嘗不是一樣!

3。約四:49 - 53 “。。耶穌對他說:‘回去吧,你的兒子活
了!’那人信耶穌所說的話就回去了。。。”

大臣有看到耶穌行的神跡奇事嗎?_______________

了耶穌的話,這也是耶穌要我們的“信”嗎?_____

這是怎麼樣的信?________________________

“他自己和全家就都了。”- 這是這段經文堛漸t一個“信”。這又是怎麼樣的“信”?__________

對大臣來說,他因為經歷了耶穌在他身上所行的神跡奇事,他信了耶穌,他得到救恩。但這不是使徒約翰記載這件事的原因。在第十六課 - 耶穌在迦拿把水變酒的神跡堙A我曾經說過,神跡是一個“記號”,有如一個指路牌,指示人到上帝的兒子耶穌那堨h。這個神跡也是一個記號。我們不用一再地要耶穌設立指路牌,像猶太人一樣。(太十六:1 - 4)耶穌說,除了約拿的神跡以外 - 他從死奡_活,再沒有神跡。今天,我們不要等到像大臣看到神跡奇事才信耶穌;我們從聖經堿搢鴗F許許多多的指路牌,就應該歸向耶穌。如果耶穌要醫治我們的病,要在我們身上行神跡奇事,這是他的旨意,我們可以在禱告中知道他對我們的旨意是什麼。

4。約四:54 “這是耶穌在加利利行的第二件神跡。。”

耶穌在耶路撒冷行了很多神跡(約二:23),但這是他在加利利行的第二件神跡,在符類福音書都沒有記載。

默想:

如果你是這個在希律王朝廷媟矰j臣的人,你現在信了耶穌,你會公開自己的身份嗎?__________________

――  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行