返回首頁 | 返回本目錄 |

 

第三十七課 - 登山寶訓() - 主禱文()

 

經文:太六:7 - 13,路十一:1 - 4

主旨:明白主禱文堥C一個祈願的涵義。

1。在眾多的教導堙A耶穌最不厭其煩的是教導門徒怎樣禱告。只要門徒學會禱告,他隨時都可以上十字架離他們而去。他的使命不算大功告成,如果門徒不奉他的名來禱告,反而用屬世的方法來傳福音和建立教會。今天,我們要在基督的禱告學校上他的第一課:主禱文。

2。太六:7 - 8 “你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。。。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以。。。”

在學習主禱文的時候,這兩節時常被人忽略了。耶穌教導門徒怎樣禱告之前,他先告訴門徒不要像外邦人那樣重複地禱告。換句話說,禱告要簡潔俐落,就如主禱文一樣。

3。主禱文是一個禱告的模式?還是一個耶穌要我們做的禱告?

這既是一個禱告的模式,也是一個我們可以時常做的禱告。

4。早期教會就把主禱文視為基督徒專有的權利,珍視它為一個主賜的屬靈寶庫。只有受了洗的信徒才有機會學念主禱文;而且念的時候也不是隨意及公開的念,只在擘餅分杯紀念主時才一起念,可見他們是如何重視主禱文。但千萬記住,念這個禱告並沒有什麼法力。如果我們不是真心誠意地禱告,只是把主禱文念念有詞地說幾遍,這只不過是虛有其表的禱告活動。

5。主禱文分成三個部分:引言、三個以上帝為對象的祈願和另外三個以人為對象的祈願。

6。太六:9 “我們在天上的父。。。”

這是引言,但可不是一句簡單的引言。請看以下的分析:

(a)一開口,我們就肯定了自己和上帝之間的關係 -他是父,我們是子。這是一個驚天動地地宣告,因為舊約媮鷁M也有耶和華是以色列人之父的觀念(撒下七:14,賽六十三:16,六十四:8,耶三:4,三十一:9),實際上,以色列人從來都不敢這樣的稱呼耶和華上帝。耶穌教我們這樣的禱告是破天荒的。我們之所以能這樣的稱呼上帝是因為我們是透過中保耶穌的恩典。(約一:12)上帝是一位慈愛和信實的父神。

(b)這位父是“天上”的父,提醒我們父神的尊貴、超越和主權。上帝是創造天地的上帝,滿有恩惠與能力,他仍然掌管與扶持宇宙萬物。我們只不過是受造物,醒悟到自己在地上的渺小和對上帝的虧欠。

(c)“我們”在天上的父,提醒我們雖然是“進了內屋,關上門,禱告你在暗中的父”(太六:6),我們還是和眾信徒在主身體內團契交通中一同禱告的。

7。太六:9 “。。願人都尊你的名為聖。”

這是天父上帝最關心的一件事,因為這名在列國中已被褻瀆。他要人知道他是一個有名字,有位格的上帝。他既然有名字,就代表了他有被人認識的意願。他要人認識他的屬性,特別是他聖潔的本質。所以當我們這樣禱告的時候,我們警醒到自己的污穢,因而不斷呼求上帝改變我們敗壞的生活,叫我們的生命彰顯出上帝的聖潔來榮耀他。

以這句話作為禱告的模式,我們可以一方面讚美上帝的聖名,一方面到他面前認罪悔改。

8。太六:10 “願你的國降臨。。。”

這是父神上帝所關心的另一件事。這個“國”是耶穌宣講的“天國”。(請參考第三十一課 - 天國的福音)請問這天國的特徵是什麼?____________________________

以這句話作為禱告的模式,我們可以為教會,為宣教工場,為一切國度的事業來禱告,範圍非常的廣。

9。太六:10 “。。願你的旨意行在地上,如同行在天上。”

這也是父神上帝所關心的一件事。這是上帝的世界,但很多時候,人按自己的旨意或魔鬼的旨意行事,完全不把上帝放在眼堙C不但外邦人如此,連基督徒也是這樣,這是為什麼耶穌教門徒這樣的祈願。耶穌一生就是按上帝的旨意行,在客西馬尼園的禱告,“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六:39)給我們立下了一個最好的榜樣。

以這句話作為禱告的模式,我們可以為世界各國、政府、機構團體、領袖們代禱,祈願他們按著上帝的旨意行事。

默想:

約翰加爾文說:“主禱文為我們不可缺少的扶助,因為我們幾乎是一字一句的按著他的話語來求。”所以我們必須明白主禱文堥C一句話的涵義,不要囫圇吞棗,像外教的念誦真言。

―― P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行