返回首頁 返回本目錄

 

第四十一課 - 登山寶訓(十一) - 生命的抉擇

 

經文:太七:13 - 八:1,路六:43 49,十三:23 27

主旨:在生命的十字路口,我們作一個抉擇:跟隨基督呢?還是跟隨世俗?

1。今天,我們要來到登山寶訓的最後一課。讓我先提醒讀者,耶穌再好的教導,如果我們只是拿來把玩欣賞,這對我們一點益處都沒有。正如使徒約翰在約翰壹書二:3 4 說:「我們若遵守他的誡命,就曉得認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊的,真理也不在心裡了。」在希臘的世界裡,有的人藉著理智的操練以認識 神,他們能夠說:「我知道 神」,卻沒有感覺到道德的責任;也有人以情感的經驗,追求 神,他們能夠說:「我在 神裡面, 神也在我裡面。」卻沒有看到 神所給的誡命。作為一個基督徒,登山寶訓不只是至理名言,掛在口頭炫耀一番,而是基督耶穌的愛律,要我們遵守的。

2。太七:13 14,路十三:23 27 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

這兩節是平行的經文:

因為引到滅亡,那門是的,路是的,進去的人也
(因為)引到永生,那門是的,路是的,找著的人也

每個人都要在人生的十字路口作個抉擇,過去是這樣(申三十:19,耶二十一:8),今天是這樣,以後還是一樣。基督徒是少數民族!我們不要期望這個世界會成為基督教的世界。

3。太七:15 23 「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披者羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子就可以認出他們來。。。所以憑著他們果子就可以認出他們來。。」

對猶太人來說,防備假先知不是新鮮的事,舊約裡這樣的警告比比皆是。(申十三:1 3,十八:20 22,耶二十三:16,結十三等)新約重複這樣的警告,我們必須審慎,不要落入他們的圈套。怎樣認出披著羊皮的豺狼假先知呢?耶穌說,憑著他們的果子,就可以認出他們。「果子」就是他們的教導(路六:45)和他們的生活。不管他們怎樣狡滑,狐狸的尾巴總有一天會露出來。八十年代尾/九十年代初期,美國的電視布道家Jimmy Bakker Jimmy Swaggart 自命是先知,口口聲聲說:「神對我說,神對我說。。」到頭來,既犯姦淫罪,又騙信徒錢,原形畢露,不過是假先知罷了。

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」

這是針對那些假先知和他們的跟隨者說的。如果只是口裡稱耶穌為主,那不過是嘴唇上跟著他人的追認,跟著別人的口號來喊是沒有用的。這種口號上的追隨,不等於是從內心信仰所發出來的認信。耶穌還發出嚴厲的警告,在末後大寶座審判來臨的時候,會有些人強詞奪理,對耶穌說:「我們豈不是奉你的名說預言。。趕鬼。。行神跡。。」耶穌回答說,「我從來不認識你們。。」耶穌將會很嚴厲地對付那些隨隨便便,只有口裡認耶穌為主,而生活完全與信仰脫節的人。這的確是很可怕的一回事!

4。太七:24 27 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比。。」

這是一個比喻,非常淺顯易懂。雅各在他的書一:22 25把這個比喻講解得最清楚,你們要行道,不要單單聽道。能將「聽道」和「行道」兩個字綜合起來的,就是「順服」,絕無他途!

5。太七:28 - 八:1 「。。眾人都稀奇他的教訓。。正像有權柄的人,不像他們的文士。。。耶穌下了山。。」

我們稀奇耶穌的登山寶訓嗎?__________________

6。我們用了十一課講解耶穌的登山寶訓,讓我總結一下:

 

 

凡信基督的有八福。

 

有福也有責任 - 基督徒要在世上發揮光和鹽的作用。

基督來不是廢掉律法,乃是成全律法。基督的律法是愛律。

禱告,禱告,再禱告。

金律是基督徒行事為人的準則。

要行道,不是單聽道。

默想:

羅十:9 「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。這是一句非常嚴肅的話。我們能不能冒著生命的危險,能不能冒著環境的逼迫,不顧生死的挑戰,而承受起政治的壓力,承認我們的信仰呢?_____________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行