返回首頁 返回本目錄

 

第四十二課 - 惟靠信心與 神的憐憫

 

經文:太八:5 13,路七:1 17

主旨:明白什麼是惟靠信心和 神的憐憫。

1。感謝主,我們用了十一課的時間把登山寶訓講解完畢。這是基督教教義的精髓,是我們行事為人的準則,祈願大家都能在寶訓的亮光中行走天路。

2。太八:1,路七:1 「耶穌下了山。。就進入迦百農。」

耶穌在山上講道,現在下山回到人群中去,他要做什麼?

_________________

不要忘記,耶穌現在還在加利利,他的名聲開始傳播整個巴勒斯坦。我真佩服路加醫生,他把耶穌下山之後所做的兩起事件放在一起:一起是有關惟靠信心才能得救;一起是有關 神的憐憫,兩起都跟我們的救恩息息相關。

3。路七:2 10,太八:5 13 「有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。。。這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。。。」

百夫長是羅馬兵團裡的精英分子,新約對他們有特別好的評價。這個百夫長雖是外邦人,他對猶太人卻非常友善,甚至給他們建造會堂,得到猶太人長老的嘉許。(路八:5)不但如此,像他這樣高貴的身份,竟然會替一個不值一文錢的奴僕生病而操心,他的心腸實在好。

但路加之所以記載他的故事,不是因為他的心腸好(其實這個世界有不少好心腸的人),而是因為他對耶穌的信心。他覺得自己不配耶穌到他的舍下,他確信只要耶穌說一聲,他的僕人就會痊癒。耶穌給他下的評語是獨一無二的:」這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。「

太八:11 12 是針對耶穌身邊的猶太人說的。救恩不是看人的出身、血統、教育、錢財、宗教。。得救恩只有一個條件:惟靠信心,別無他途。

4。路七:11 17 「過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因。。。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。。主看見那寡婦,就憐憫她。。」

再沒有比一個猶太人的寡婦更悲慘的了。她既不能承繼丈夫留下來的產業,也不能留在丈夫的家族,除非丈夫至近的親屬有人願與她成親。所以一個寡婦時常是無依無靠,連維持基本的生活都成問題。有的為了生計,就淪落至青樓。律法裡特別吩咐以色列人要將田間收割的莊稼、葡萄、橄欖等東西留下一些給寡婦。(申二十四:17 21)新約教會特別規定要人善待寡婦和救濟她們。(提前五:3 16

現在大家想一想,拿因的這位寡婦連獨生子都死了,她還有什麼盼望呢?在福音書裡,她大概是惟一沒有向耶穌祈求什麼,而得到耶穌出手相助的婦人。路加說:「主看見那寡婦,就憐憫她。」(路七:13)是 神看到我們被罪折磨,當我們還不知道怎樣向他祈求時,他為我們預備了十字架的救恩。救恩是 神的憐憫,不是我們求來的,賺來的,換來的!

「那死人就坐起。。」(路七:15)「坐起」的原文是anakathizo,在新約裡只用了兩次,就是路七:15 和徒九:40,兩次都用在死人復活上,絕對不是像那些自由派的解經家說的,獨生子只是暈了過去。

默想:

小說家王爾德(Oscar Wilde)寫了一篇他自稱為世上最精彩的短篇故事:「。。。。基督往一座奢華的城市去。當他經過第一街道的時候,聽見上面有聲音,看見一個青年醉酒臥在窗台上,他說:『你為什麼要在醉酒中浪費你的靈魂?』他回答說:『主啊!我原來是一個長大麻瘋的人,你把我治好了,我還能做什麼呢?』。。。」

我們的救恩是惟靠信心得來的,不是靠積功德賺來的或換來的;當我們還在罪中,連祈求 神都不懂得的時候,他看到我們的困苦,憐憫我們,為我們預備了十字架。我們怎能夠像那青年醉酒者如此濫用 神的救恩和憐憫呢?

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行