返回首頁 返回本目錄

 

第四十三課 - 施洗約翰的成績單

 

經文:太十一:2 19,路七:18 35

主旨:施洗約翰的疑問和耶穌在他的成績冊上所下的評語。

1。記得在第十課,我們看到耶穌在受洗和受試探之後,那位作他開路先鋒的施洗約翰,眼光獨到,不單看出耶穌是除去世人罪孽的「 神的羔羊」,他還看見更光輝的異象 - 耶穌是 神的兒子(約一:29 34)。他替耶穌作完見證之後,自己就退下,「他必興旺,我必衰微」正是他的寫照。不久,加利利的希律王安提帕,藉著到羅馬去探視他兄弟的機會,勾引他兄弟之妻希羅底。回家後他就與妻子離異,和希羅底結為夫婦。約翰為此公開嚴厲的責備希律。希律惱羞成怒,就把約翰收在死海山麓附近的馬開如斯(Machaerus)監牢裡。(路三:19 20

2。路七:18 20 「約翰的門徒把這些事都告訴約翰。他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』。。」

約翰被收在監牢大概是幾個月至一年的時間。在這段時間內,因著耶穌所做的神跡奇事和他帶有權柄的教導,他的名聲已經傳遍巴勒斯坦。我們不知道施洗約翰何以會有這樣的疑問,可能他等得不耐煩,可能他要從耶穌那裡得到一個確據才死得瞑目。總之,聖經沒有給我們答案,我們就不要瞎猜。

3。路七:21 23 「正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。。。你們去把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」

像約翰那麼有屬靈眼光的人,耶穌要給他什麼保證才能叫他死得瞑目?耶穌不再說廢話,他要約翰看自己在別人身上作了什麼。請問大家,我們是不是也要耶穌給我們同樣無可置疑的證據?__________________________

「凡不因我跌倒的,就有福了!」 - 這是警戒施洗約翰和周圍的人而說的。耶穌所作的可能不是我們期望的,但不要因此而對耶穌失去信心。只要我們信他是 神的羔羊,是 神的兒子,對他堅信不疑,我們就有福了。

4。路七:24 28 「。。耶穌就對眾人講論約翰說。。。我告訴
你們,是的,他比先知大多了。。。我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而 神國裡最小的比他還大。」

這是耶穌在施洗約翰的成績冊上所下的評語。從前的先知沒有一個看過耶穌,更不用說有約翰的眼光能看出耶穌是 神的羔羊和 神的兒子。他的確是比先知大多了。

耶穌說了一句驚天動地的話:「。。。 神國裡最小的比他還大。」約翰是耶穌的開路先鋒,他像一個瞎子提燈籠照亮那條路,帶給別人亮光,自己卻看不見前面的十字架。在太十一:12 15 ,耶穌還說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。。。」路十六:16 耶穌卻說:「從此 神國的福音傳開了,人人努力要進去。」約翰雖是指路明燈,但那路是小的,門是窄的,我們是要努力才能找著的。(太七:14

5。路七:29 35 「眾百姓和稅吏既受過約翰的洗。。就以 神
為義;但法利賽人和律法師。。竟為自己廢棄了 神的旨意。主又說:『這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你吹笛。。。施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是罪吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧為是。』」

世人對耶穌和他的開路先鋒約翰作出怎麼樣的回應?他們像那些法利賽人和律法師,只會挑剔約翰和耶穌的不是。但結果怎樣?這些自以為有智慧的人反而滅亡, 神卻揀選了愚拙的、軟弱的、卑賤的稅吏和眾百姓,他們的得救最終證明了 神的智慧。

默想:

耶穌在我們的成績單上寫下了什麼評語?___________

我們對他的評語又做了怎麼樣的回應?_____________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行