返回首頁 返回本目錄

 

第四十四課 -。。到我這裡來。。

 

經文:太十一:20 30,路十:13 1521 22

主旨:雖然神跡奇事沒有叫人歸向耶穌,耶穌仍然伸出雙手邀請凡勞苦擔重擔的人到他那裡去。

1。耶穌下山後,他治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又叫瞎子能看見,瘸子能行走,聾子能聽見,甚至死人復活。如果這些事情發生在今天,我想一定轟動全世界。可是結果如何?施洗約翰從監牢打發他的門徒來問耶穌,究竟他是不是那位彌賽亞?他之所以有這樣的疑問,可能是他等得不耐煩,認為耶穌應該有所行動,把以色列人從羅馬政權的壓制下釋放出來。我們也看到那些法利賽人、律法師和平民大眾,不但不認罪悔改,反而吹毛求疵,批評約翰和耶穌的不是。在這樣一個邪惡的世代,耶穌要做什麼?

2。太十一:20 24 「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們。。。」

他要責備這個世代的人!

哥拉汛、伯賽大、迦百農三個城市被耶穌公開指名地責備,因為他們親眼看到耶穌所行的神跡奇事,卻仍然硬著心腸,不肯悔改。耶穌說,當審判的日子,他們所受的將比外邦的城市,如推羅、西頓、所多瑪更難受。耶穌今天還是這樣責備和警告那些頑梗不化的人。

3。太十一:25 27 「。。父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達的人就隱藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。。。。」

他要敬拜感謝 神!

耶穌在逆境中不是向 神訴苦,何以世人看到這些神跡奇事,竟然還會硬著心腸,不認罪悔改歸向他?今天何嘗不是有很多人以為行神跡奇事,就能吸引萬人歸向耶穌。

耶穌為了什麼事敬拜感謝 神?________________

讓我們學習不管在順境還是逆境,都敬拜感謝 神,因為他的美意本是如此。問題是,我們是否知道他的美意為何?___________________________

「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」- 這是在符類福音書裡,耶穌第一次把他和天父的關係清楚地講出來。在約翰福音書,你能指出那些有關父和子關係的經節嗎?________________________

4。太十一:28 30 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

他伸出雙手邀請世人來就近他。

耶穌沒有因一些人心裡頑梗,拒絕救恩,就心灰意冷。他知道有許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般。他憐憫他們,知道自己來地上的使命就是為了拯救這些失喪的靈魂。

「當負我的軛」和「學我的樣式」是平行同義的句子。所以,凡勞苦擔重擔的人就近耶穌,他們就得安息,不是因為耶穌把重擔拿掉,乃是人有了耶穌的生命,他所背負的重擔現在變得輕省。這叫著「在愛中背負擔子」,因為愛可以使最沉重的擔子變為輕省。有一個古老的故事,提到有一個人看見一個小男孩,背上背著一個瘸腿的男孩子,那人說:「你背的真是沉重。」孩子回答說:「不沉重,他是我的弟弟。」

默想:

耶穌說:「我可用什麼比這世代的人呢?」(路七:31)也許我們不是像法利賽人和律法師對耶穌的吹毛求疵,我們可能是對耶穌伸出的那雙邀請的手,連一看都不看就走過去了。我們不是仇視基督教,也不想毀滅基督教,我們只是對耶穌的邀請漠不關心。這就是今天很多人的寫照。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行