返回首頁 返回本目錄

 

第四十六課 - 褻瀆聖靈的罪

 

經文:路六:43 45,八:1 3,十一:14 23,太十二:22 37,可三:20 30

主旨:從法利賽人說耶穌是靠著別西卜趕鬼,我們要認識什麼是褻瀆聖靈的罪,也要知道在審判的日子, 神要憑著我們所說的每一句閒話來定我們的罪。

1。路八:1 3 「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有。。。。都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」

這是耶穌第二次周遊加利利的城鄉,上一次是在第二十七課。因著他的教導和他所行的神跡奇事,已經引起法利賽人的反感和挑起許多人的不滿。這次跟耶穌同行的,除了十二個門徒,還有那些感恩服侍的婦女,如抹大拉的馬利亞。

2。太十二:22 24 「當下,有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。。。。但法利賽人聽見,說:這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」

耶穌每次在眾人面前的醫病趕鬼都是不容置疑的,不像現在的所謂神醫給人留下許多可疑之處。像這個又瞎又啞的人被耶穌醫治,眾人都很驚奇,但法利賽人卻拒絕接受這是一個神跡,因為他們在下文要耶穌顯個神跡(太十二:38)給他們看。

對我們來說,每一個醫病趕鬼的神跡都不能盲目相信,因為我們不是處身在耶穌的日子。新約書信一再地提醒我們要試驗那些靈是出於 神的不是。(約壹四:1)何況耶穌自己也警告我們,末日有假基督和假先知起來,他們要顯大神跡、大奇事,迷惑世人。(太二十四:24)親愛的弟兄姐妹,謹記!謹記!

「別西卜」(Beelzebub)的字源已不可考。總之,法利賽人是肆意和偏見的盲目,他們向 神閉眼,以致看不見耶穌的作為。他們說耶穌之所以能趕鬼,無非是靠著鬼王。

3。太十二:25 30 「。。凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?。。我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的傢具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」

在這一段經文裡,耶穌運用的語言技能堪稱一絕:他用一系列的反問、比喻、條件句子和譏諷語,叫對手無言以對。

4。太十二:31 32 所以我告訴你們:『人一切的罪和褻瀆的話語都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」

這是今天的第一個功課。首先,不要因為耶穌說干犯人子,還可得赦免;褻瀆聖靈,就不得赦免,我們就以為聖靈的位格高過聖子耶穌的位格。這裡告訴我們的是,聖靈和耶穌在 神救贖計劃中有不同的工作。在救贖恩典中,聖父是預備救恩,聖子成全救恩,聖靈實行救恩。聖靈是直接與罪人發生交通的位格,罪人還沒有到基督面前的時候,是先受聖靈的感動。人拒絕了聖靈,就沒有辦法到子的面前,沒有透過子,也就不能到父的面前。所以一個褻瀆聖靈的人就是一個拒絕聖靈施行赦罪之恩的人。如果他到死還抗拒、褻瀆、抵擋聖靈施行救恩的人,他就保存了罪,沒有得赦免,帶到永恆裡去,這就是耶穌說的今世來世都不得赦免的意思。

5。太十二:33 37 「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。。。。凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」

這是針對法利賽人在上文所說褻瀆聖靈的話而說的。人心裡怎樣想,口就怎樣說,所以在審判的日子, 神要憑我們的話來定我們的義和罪。在太二十五:31 46,他也要憑我們的行為來定我們的義和罪。

默想:

有人說:「謹慎的說話可能是有計劃的假冒為善。」一個人在公眾場合中所說的話可能高尚文雅,可是私底下,他可能撤除了戒備,變得粗俗下流。 神是鑒察人心的,在審判的日子,我們都逃不過他那雙如同火焰的眼目,他的審判一定是公正公平的。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行