返回首頁 返回本目錄

 

第四十七課 - 邪惡淫亂的世代

 

經文:太十二:38 50,可三:31 35,路八:19 21,十一:24 2629 32

主旨: 耶穌說的邪惡淫亂的世代有什麼特徵。

1。自從耶穌講完登山寶訓,下山之後,他雖然行了許多神跡奇事,可是人卻沒有認罪悔改,反而招致法利賽人諸多刁難。在上一課,我們看到法利賽人甚至褻瀆聖靈,說耶穌的醫病趕鬼無非是靠著鬼王別西卜。我們傳講福音的時候是否也面對同樣的困境?不要灰心,「僕人不能大於主人。」(約十五:20)這是耶穌要我們時常記住的話。

2。太十二:38 42 「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:『夫子,我們願意你顯個神跡給我們看。』耶穌回答說:『一個邪惡淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。。。。』」

耶穌不知已經做了多少個神跡,文士和法利賽人仍然要耶穌顯個神跡給他們看。這是一個什麼世代?__________

還記得在太十一:16 19節,耶穌用什麼比這世代嗎?(第四十三課)那是一個在 神的作為上專找不是,吹毛求疵,不信的世代。

現在耶穌說,這是一個邪惡淫亂的世代。「淫亂」是舊約先知用來稱呼那些對 神不貞的以色列人的字眼。在一個邪惡淫亂的世代,人們不但把犯罪作惡當作是家常便飯,他們還因為追求神跡奇事,而落入邪靈鬼魔的圈套。

每一個人認罪悔改歸向救主都是一個神跡,我們是否還要耶穌再顯個神跡給我們看?________________

當一個世代滿是神跡奇事的時候,我們就要特別警醒,因為耶穌曾警告我們,末日有假基督和假先知起來,他們要顯大神跡、大奇事,迷惑世人。(太二十四:24)耶穌從死裡

復活和人因信得救的神跡是已經足以叫人歸向耶穌,除非在特殊情況下,我們不需要再求耶穌顯個神跡給我們看。

「三日三夜」也就是第三日,這是猶太人的用語。

耶穌說自己比聖殿更大(太十二:6),比約拿更大(十二:41),比所羅門更大(十二:42),如果這不是狂人狂語,他就一定是自稱的 神的兒子。

3。太十二:43 45 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨。。。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來。。。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

我們可以把耶穌說的當作是一個比喻,也可以把它當作是真的故事。耶穌要強調的是,這個邪惡淫亂的世代是只會每況愈下,除非人空虛的心靈被福音充滿。

4。太十二:46 50 「耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。。。。凡遵行我天父旨意的,就是我的弟兄和母親。」

這是耶穌忙碌的一日裡所發生的一個小插曲。耶穌愛他的母親和弟兄,這是不容置疑的。母親和弟兄關心他,可能是看見他忙得連飯也顧不得吃(可三:20),所以才會打擾耶穌的工作,這是我們可以理解的。感謝天父,因著這個小插曲,讓我們知道,凡遵行 神旨意的人和耶穌都是一家人,大家不分彼此,都是弟兄姐妹。

默想:

「猶太人是要神跡,希臘人是求智慧。。」(林前一:22)我們現在這個邪惡淫亂的世代難道還不是一樣。

保羅說:「我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。。」(林前一:23)十字架的基督是你的絆腳石嗎?你視十字架的救法為愚拙嗎?___________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行