返回首頁 返回本目錄

 

第五十五課 - 布道人、布道法和布道心

 

經文:太九:35 - 十:25,可六:7 13,路九:1 6

主旨:從耶穌差派門徒出外布道實習,我們認識布道法固然重要,但布道心更不可少。

1。耶穌回到拿撒勒後,由於家鄉人的厭棄,他就開始在加利利做第三次的遊行布道。(上兩次是在第二十七課和第四十六課)

2。太九:35 38 「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」

耶穌的遊行布道包括了三項工作:

教導 - 在會堂裡教訓人。

宣講 - 宣講天國的福音。

醫治 - 醫治各樣的病症。

什麼是他布道的推動力呢?_________________
(憐憫心腸)

他是莊稼的主,他叫我們做什麼?_______________
(求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼)

現在莊稼已經成熟,我們在做什麼?______________

3。太十:1 4 「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:頭一個叫西門(又叫彼得),還有。。。」

這是馬太第一次記載十二門徒的名字。馬可和路加早在第三十課,耶穌揀選十二門徒時列出他們的名字。

4。太十:5 15 「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大麻瘋的潔淨,把鬼趕出去。。腰帶裡不要帶今銀銅錢;行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖。。。」

這是門徒跟隨耶穌將近一年之後,第一次出外的實習。當然耶穌在這裡給他們的指示,有許多是有時間性,如只在以色列人中間宣講天國的信息、身上不帶分文等。這些已經對我們沒有約束性了。我要大家注意的是:

耶穌給他們的是布道法,教他們要怎樣做。我們今天缺乏布道方法嗎?不!一點都不缺乏。我們有三福、福音橋、屬靈四律等方法,我們有很豐富的資源,有很多福音機構,有很多布道材料,有不同的布道訓練。我們缺乏的是什麼?

是布道心!是耶穌對那些困苦流離的人所生發的憐憫心腸。憐憫的原文是 splagchnizomai compassion or tenderness),意思是對別人的passion 有一個company 的心懷。別人有怎麼樣的感受,我們就有同樣的感受;別人痛苦,我們就覺到別人的痛苦在我們身上。這個憐憫心腸是我們事奉的重要基礎和推動力。世界宣明會(World Vision)的創辦人Bob Pierce 說:「今天教會裡面有頭腦、有學問的人不少,但是有偉大憐憫心腸的人太少。」在事奉中間,無論我們讀多少書,有多少學問、多少精力,當我們失去憐憫心腸的時候,我們就只是為工作而工作而已,不再像耶穌基督了。

門徒們有這種憐憫的布道心嗎?______________

他們這次的布道實習成功嗎?______為什麼?_____
(看可六:30,路九:10

5。太十:16 25 「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要
靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們。。。」

這段經文雖然沒有在這次實習中應驗,但它卻應驗在以後世世代代的門徒身上。跟隨基督的腳蹤行絕對不是一帆風順的事,耶穌在這裡預先警告他們作門徒的代價。

「靈巧像蛇,馴良像鴿子。」大概是當時的一句俗語。這是布道人的特徵,他在狼群當中一定要心思靈活巧妙,懂得應變之道;但又不淪為狡滑,心地仍然是馴良純潔如鴿子一般。

「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」這只是指基督徒受的逼迫。在學問上,學生青出於藍是很正常的。

我們要在下一課,看耶穌怎樣說做門徒的代價。

默想:

人不參與布道或事奉總是有不同的理由。城市裡的人最常用的一個理由是「忙碌」,「沒有時間」。當然,真正的問題並不是沒有時間,真正的問題可能是沒有「布道心」或「事奉心」。英文有句成語:「When there is a will, there is a way.」「如果有心,總會有辦法。」如果我們對布道有心,我們就會把它放在優先的次序,一定會給它時間。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行