返回首頁 返回本目錄

 

第五十七課 - 五餅二魚的神跡

 

經文:太十四:1 21,可六:14 44,路九:7 17,約六:1 13

主旨: 從五餅二魚的神跡,看耶穌怎樣化危機為契機,彰顯 神的榮耀。

1。可六:14 29 「耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:『施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。』。。。『是我所斬的約翰,他復活了。』。。。」

耶穌的名聲在巴勒斯坦可以說已經響噹噹,幾乎是家喻戶曉。皇宮裡的希律安提帕也知道了。由於他過去曾經與自己的妻子離婚,只為了要娶得他同父異母的兄弟腓力的妻子希羅底;施洗約翰斥責希律這樣做是亂倫,結果反遭希律監禁在死海以東,極南部的瑪基勒堡壘(Machaerus)。後來還在他生日的那天,為了取悅自己的女兒,將約翰砍頭。現在,他由於內疚和迷信,以為耶穌就是死而復活的約翰,就想要見耶穌。後來他果然得償所願,現在我們暫且把他置之一旁,繼續跟隨耶穌的腳蹤行。

2。可六:30 「使徒聚集到耶穌那裡,將一切做的事、所傳的道全告訴他。」

這是第一次出外傳道實習的報告。以後耶穌還要再差遣他們出去實習,因為他的時間已經不多。

3。可六:31 32 「。。你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。」

在四本福音書裡,只有馬可記載他們暗暗地到曠野去,是因為他們連吃飯的時間都沒有。這就是耶穌在地上所過的艱苦的日子最忠實的報導,跟隨耶穌行實在不容易啊!馬太說耶穌聽見了施洗約翰被殺之後才退到曠野去;路加則說他們是坐船渡過加利利湖,來到伯賽大。約翰說這件事發生在逾越節之前(四月中旬)。感謝主,他給我們四本福音書。為什麼?______________________

4。可六:33 34 「眾人看見他們去。。。就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是就開口教訓他們許多道理。」

再一次,我們看到這個布道人的布道心。耶穌可以說是抓住每一個機會,隨走隨傳天國的福音。我們所以這麼少傳福音,是不是因為我們沒有這個布道心?_______

5。可六:35 36 「天已經晚了,門徒進前來說:『這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。』」

猶太人外出,身上必攜帶一個籃子(Kophinos)。它是用柳條製成,入口的頸部窄,下底寬闊,像個盂壺。目的是放置自製的食物,免得在外頭吃了外邦人不潔的食物。當時日頭快要平西,籃子裡剩下的食物已經很少,這是為什麼門徒叫耶穌請眾人散開,往鄉村裡去買食物。

6。可六:37 38 「耶穌回答說:『你們給他們吃吧。』門徒說:『我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?』耶穌說:『你們有多少餅,可以去看看。』他們知道了,就說:『五個餅,兩條魚。』」

其它三本福音書給我們補充一些細節,如約翰說耶穌要試驗腓力,就故意問他從哪裡買餅叫這些人吃;是安得烈跟耶穌說有個小孩帶著五餅二魚。這裡的「銀子」是denarius,等於工人一天的工資。二十兩銀子的原文是兩百denarius,是一筆相當大的數目。

7。可六:39 44 「。。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃餅的男人共有五千。」

五餅二魚是很少的東西,但在耶穌手中,卻能成就大事,滿足每個人的需要。有人說,這是一個危機,耶穌卻將危機化為契機,抓住它扭轉了局面,不但彰顯 神的榮耀,接下來還講解了他就是生命之糧的道理。這道理成為試金石,有門徒因為難以接受這道理而不再跟隨耶穌的腳蹤行。(約六:60 71

默想:

五餅二魚是很少量的食物,但耶穌用了它們施行神跡。作門徒的代價不錯是很高,但 神不是揀選學富五車、腰纏萬貫的人來作門徒。我們千萬不要以為自己天資不高,力量有限,就算自己肯付上代價,也做不了什麼大事。只要我們肯把自己放在耶穌的手中,他就能藉著我們成就大事。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行