返回首頁 返回本目錄

 

第五十八課 - 耶穌在海面上走

 

經文:太十四:22 36,可六:45 56,約六:14 21

主旨:耶穌在海面上走,門徒看到了神子的真面目。

1。不要低估上一課 - 五餅二魚的神跡 - 的重要性。耶穌會不會為了滿足群眾肚腹的需要而破例行神跡,還是因為他憐憫眾人因跟隨他,沒得吃,才行神跡?(如可八:1 10所記載的另一次給四千人吃飽。)我們不知道。但有一點我們可以肯定,耶穌絕不希望因為這個神跡,給跟隨的人對他的使命和建立的國度有一個錯誤的觀念或假像。什麼錯誤的觀念或假像?________________________________
所以,接下來他會用這個神跡篩選真假門徒,就好像耶和華命士師基甸篩選跟隨的人。(士七:1 8

在還沒有篩選之前,耶穌又行了另一個神跡,教導門徒他是掌管天地的主。

2。可六:45 「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。」

五餅二魚的神跡填飽了整萬人的肚腹,但卻給這些人一個錯覺,以為耶穌就是那位要來的政治的彌賽亞。使徒約翰說,眾人要來強逼耶穌作王。(約六:15)耶穌必須設法馬上制止這種瘋狂和危險的擁戴他為王的行動。所以他「催」(希臘文是anagkazoto force )門徒上船,自己留下來安撫眾人散開。在上一課,耶穌行五餅二魚神跡的地方是伯賽大東(Bethsaida Julias) ,是在加利利湖的東邊,腓力所管轄的地方,目的是要躲避希律安提帕的糾纏和猶太領袖的敵視,也希望從加利利退下,可以有更充裕的時間來教導十二個門徒。現在由於眾人的瘋狂,他不得不叫門徒坐船渡到伯賽大西(Bethsaida),也就是彼得的老家。

3。可六:46 「他既辭別了他們,就往山上去禱告。」

在這危機當頭的時刻,耶穌最需要的是和父神的交通。

4。可六:47 50 「到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來。。耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我!不要怕!』」

這不是第一次門徒在加利利湖上遇到風暴。在第五十一課,門徒坐船到格拉森的時候也曾遇到風暴,只是耶穌那次跟他們同在。這一次,在深夜三至六時,狂風大作,海就翻騰起來,門徒搖櫓,在海面上行了十里多路(約六:19)。耶穌雖然不在船上,但他卻看見一切,於是他在海面上走,往他們那裡去。其實他不必這樣做,上一次他一聲斥責就平靜風和海。他大概要門徒看清他神子的真面目,做好心裡的準備,因為篩選的時刻近了。

5。太十四:28 33 「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人啦,為什麼疑惑呢?』他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:『你真是 神的兒子了。』」

彼得這種走在水面上的行動不是信心的行動,而是魯莽。耶穌將就他,讓他一嘗「騰雲駕霧」的滋味,猶如 神恩待摩西,讓他一看自己背部的榮耀。(出三十三:23

對門徒來說,他們的確是看到了耶穌是 神的兒子的真面目;對我們來說,不管在生活裡遇到什麼突然來的大風暴,耶穌絕對不會棄我們不顧,只要我們不疑惑,他一定會出手帶領我們渡過難關。

6。可六:52 「這是因為他們不明白分餅的事,心裡還是愚頑。」

愚頑的原文是剛硬(porosis)。今天的不信派就是因為心裡剛硬,所以不信耶穌能行神跡奇事。門徒們要經過耶穌講說他是生命之糧的道理後才明白五餅二魚的真正意義。

7。可六:53 56 「既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,眾人認得是耶穌,就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裡。。。。」

革尼撒勒(Gennesaret)是在伯賽大西的南面數里外,這是因為船被暴風吹離了原來的航線。耶穌的名聲已經響遍加利利,再沒有任何東西能阻擋人來就近他。現在連那些摸著他衣裳邊的病人都能得醫治。加利利再也沒有地方是耶穌可以藏身之處了。

默想:

奧古斯丁在解釋這段經文時說:「他踏浪前來;在他腳下,一切人生風險也能成為坦途。信徒們 - 為什麼疑懼?」有耶穌同在,什麼凶險的浪濤我們都不用怕了!

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行