返回首頁 返回本目錄

 

第五十九課 - 我是生命的糧(一)

 

經文:約六:22 71

主旨:認識耶穌就是從 神而來的生命之糧。

1。在福音書裡,我們可以看到許多耶穌的自畫像,如「我是道路、真理、生命」,「我是好牧人」,「我是世界的光」等。除了耶穌,我們沒有看過任何宗教教主,聖賢學者敢開口如此自稱。若耶穌不是一個狂人,他就一定是那一位從天上來的神子了。今天,我們要看耶穌的一個自畫像 - 「我是生命的糧」。

2。約六:22 25 「第二日,站在海那邊的眾人知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝福後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海那邊找著了,就對他說:『拉比,是幾時到這裡來的?』」

這裡記載的是發生在耶穌行五餅二魚的神跡以及他在海面上走的神跡之後的第二天。這些跟隨的人當然是在飽嘗了一頓免費晚餐之後,又想得寸進尺再求一頓早餐。這時,耶穌和門徒已經回到了老家迦百農。

3。約六:26 33 「。。我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。眾人問他說:『我們當行什麼,才算做 神的工呢?』耶穌回答說:『信 神所差來的,這就是做 神的工。』他們又說:『你行什麼神跡,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪。。那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上的真糧賜給你們。因為 神的糧就是那從從天上降下來,賜生命給世界的。」

這是耶穌的證道,這篇道理將要把真假門徒分別出來。他一針見血地指出世人勞苦終日,換來的只是必壞的食物,是填不飽肚子的東西。我們也可以這麼說,換來的就算可以滿足肚腹於一時,也不能填補心靈的空虛。我們需要重新調整生命裡優先的次序,先努力爭取永生的食物,其它都是次要的。耶穌是那永生的食物 - 不是世界的、物質的食物;他是天上賜下來的食物 - 不是從地上買來的。

就算我們可以接受這個大前提,問題是:要怎樣才知道耶穌說的是真的?跟隨的人要求神跡,今天的人也是,好像只有看到神跡才能鑒定耶穌的身份。耶穌的確行了許多神跡,但他從來不在人的要求下行神跡(太十二:38 39),以滿足人的好奇心。現在,他把自己比作天上的嗎哪,是從天上降下來生命的糧。

4。約六:34 40 「他們說:『主啊,常將這糧賜給我們!』耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。。。凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個都不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

這是耶穌的自畫像。耶穌是給人靈魂滿足的生命之糧 - 叫人永不饑不渴;他能保守跟隨的人 - 叫一個都不會失落 ;在末日他要叫信他的人復活 - 信他的人雖然死了,也必 復活。

5。約六:41 51 「猶太人因耶穌說『我是從天上降下來的糧』,就私下議論他,說:『這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?。。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說有人看見過父,惟獨從 神來的,他看見過父。。。信的人有永生。我就是生命的糧。。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

耶穌進一步揭露自己的身份:他是那一位看見過父,從天上降下來的生命之糧。人要吃的糧就是他的肉。

這一句話是要按靈意解釋的。那些心竅不通的猶太人沒有辦法瞭解和接受,他們終於在這塊試金石上露出了真面目。

默想:

印度傳教士孫大勝(Sadhu Sundac Singh)在印度中部的一個火車站分派約翰福音小冊子。車上的一個非基督徒接到冊子後,憤怒地將它撕成一片片,從車窗拋下,散落地面。剛好有一個車站工人經過,他拾起其中一小片紙張,上面正好印著「生命的糧」。他由於不明白它的意思,就到處問人。有人告訴他說,這是基督教聖經裡的話,還勸他不要再追根究底,因為基督教的東西會叫他被玷污。這個工人不死心,他一定要找到句子的出處。有一天,有人將約翰福音第六章的全文給他看,在聖靈的光照下,他心竅打開,立刻明白耶穌就是從天上降下的生命之糧。他隨即接受耶穌基督為救主,以後還成為傳教士。那一小片的紙張誠然是他的生命之糧。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行