返回首頁 返回本目錄

 

第六十課 - 我是生命的糧(二)

 

經文:約六:22 71

主旨:耶穌是惟一生命的糧,除了他,我們還歸從誰呢?

1。從上一課,我們已經知道耶穌是天父 神從天上賜給我們的生命的糧。凡相信耶穌的必得永生,耶穌也絕不會丟棄他,在末日必要叫他復活。跟隨他的猶太人因為戴上了有色眼鏡,心上的帕子還沒有揭去,他們不能接受耶穌的教導。當耶穌進一步說,那生命的糧就是他的肉時(約六:51),他們真得聽不下去了。

2。約六:52 59 「因此,猶太人彼此爭論說:『這個人怎能把他的肉給我們吃呢?』耶穌說:『。。你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。。。。』這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。」

耶穌用這麼強而有力的比喻(吃我肉、喝我血)來解釋「我是生命的糧」有什麼目的?為什麼他不乾脆直說,相信我就是等於接受生命的糧?_______________________

這段經文本來是要按靈意來解釋的,猶太人現在要按字義來解釋,結果反而成為他們接受基督的攔阻。按字義還是按靈意來解經是一個爭辯不休的問題,但從下文我們可以清楚看到,耶穌是要聽者按靈意來解釋他的話。

耶穌在這裡完全沒有教導守聖餐的禮儀。天主教聲稱,他們對聖餐持化質說(Transubstantiation)是根據這段經文的教導是荒謬的。這裡絕對沒有教導,在彌撒進行時,就有神跡發生,餅和酒會真實地變為基督的身體與血。耶穌說的「吃我肉、喝我血」,乃要描繪出人與他的信心的關係。

3。約六:60 66 「他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』耶穌心中知道門徒為這話議論,就對他們說:『這話是叫你們厭棄嗎?倘若你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。』耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。。。從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」

你看,從我們怎樣解釋 神的話語,就能將真假門徒辨別出來。當那些人知道耶穌並不是他們心目中能滿足他們的需要的人,就一個個離開,不再和他同行。以後高喊將耶穌釘十字架的,大概就是這些人了。

有的人因為耶穌說「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。。」就亂下定論,說肉體是污穢的,靈才是聖潔尊貴,所以要作一個屬靈人。這絕對不是耶穌原來的意思,他只是要提醒我們,肉體總有一天會歸回塵土,但靈魂是不滅的,我們要趕快信他,叫靈魂早日得救。

「倘若你們看見人子升到他原來所在之處。」告訴我們什麼?_________________________

4。約六:67 71 「耶穌就對那十二個門徒說:『你們也要去嗎?』西門彼得回答說:『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是 神的聖者。』耶穌說:『我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。』耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的。。」

這是門徒們第一次公開地表態,他們是站在耶穌這邊,要繼續跟隨耶穌。這並不等於說,他們已經清楚明白耶穌的使命,他們還有很長的路要走。

加略人西門的兒子猶大在這個時候仍然跟隨耶穌,耶穌雖然知道他以後的結局,但這時耶穌對他仍然存有希望,並沒有把他棄絕。

默想:

哀莫大於心盲。心靈盲目的猶太人,看不見站在他們面前的 神的聖者耶穌,世界上還有什麼必這更可悲的呢?

讓我們繼續跟隨耶穌,不管要付上怎樣高的代價,因為除了他有永生之道,我們還歸從誰呢?

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行