返回首頁 返回本目錄

 

第六十一課 - 拘守古人的遺傳

 

經文:可七:1 23,太十五:1 20

主旨:法利賽人沒有屬靈的頓悟,寧願拘守古人的遺傳,也不願接受耶穌的教導。

1。有的人可能對猶太人會按字義解釋耶穌說的「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命。。」大惑不解。對我們基督徒來說,就算我們沒有讀過釋經學原理,我們也明白,耶穌要我們相信他,接受他為救主,就有生命。所以,屬靈的事必須要有屬靈的洞察力才能明白,跟我們有沒有學問,聰明不聰明是沒有關係的。這也就是為什麼連天主教那些大有學問的領袖和神學家會誤解耶穌的教導,以為在彌撒進行時,有神跡出現,餅和酒會真實地變為基督的身體與血。今天,我們要看另一段經文,是有關吃飯洗手不洗手的問題,讀了之後,你可能會啼笑皆非。

2。可七:1 「有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裡聚集。」

耶穌講完《我是生命的糧》這篇講章後,他仍然留在迦百農,彼得的家鄉。從耶路撒冷來的法利賽人和文士又來找麻煩了。我們看到他們和耶穌愈來愈多衝突。

3。可七:2 5 「他們看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)法利賽人和文士問他說:『你的門徒為什麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」

我們要感謝馬可,他替我們解釋「俗手」的意思。「俗手」(原文是koinais,英文是common,unclean) 就是沒有洗手吃飯。除非你是猶太人,你很難明白不洗手吃飯究竟是犯了什麼滔天大罪。其實,這裡說的不是手的清潔衛生,而是指禮儀上的不潔淨(ceremonial defilement)。這是法利賽人和文士根據舊約利未記的禮儀律發展出來的一套繁複的洗滌規條。譬如,餐前洗手,至少需要一圓形木筒四分之一的水,首先把水倒在手指正面掌心向上的雙手上,必須流到手背,直至腕關節;從腕關節滴下來的水,不能流回手指,因為這水已經接觸過不潔的手。一位嚴謹的猶太人不但在餐前如此洗手,甚至吃每一道菜前都要洗一遍。如果他們不這樣做,在禮儀上就是不潔淨,也就不能敬拜 神。這是為什麼法利賽人向耶穌興師問罪的緣故。

至於法利賽人說的「古人的遺傳」又是什麼呢?原來猶太人認為律法有兩部分,成文的律法記載在聖經裡;口傳的律法則是歷代的文士所增添的,如洗手之類的規條。這些口傳的律法就是古人的遺傳,跟聖經的律法有同等的約束力。

4。可七:6 13 「耶穌說:『以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。。。你們是離棄 神的誡命,拘守人的遺傳。』。。你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳。摩西說:『當孝敬父母』。。你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了 神的道。。」

耶穌在這裡引用的經文是出自以賽亞書二十九:13。法利賽人和文士只有形式上的敬虔,對他們來說,只要禮儀和儀表做得足夠,崇拜 神就一定沒有問題;耶穌卻認為崇拜最要緊的是潔淨的心靈,他在約翰福音四:23 早已說過:要用心靈和誠實拜父 神。耶穌稱法利賽人是「假冒為善」(hypocrites),意思就是嬌柔造作,做戲給人看。他們的罪就是拘守古人的遺傳,離棄 神的誡命。

各耳板是希伯來文Corban,意思是供獻或禮物。從耶穌給的例子,我們可以看見法利賽人在詮釋經文時怎樣誤導人。他們實際上看古人的遺傳高於成文的律法。在馬太福音十五:14節,耶穌說他們是瞎子領路,只會引人走迷途。

利未記的禮儀律對我們仍然有約束力嗎?___________

5。可七:14 23 「。。從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。耶穌對他們說:『你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡(這是說,各樣的食物都是潔淨的)』;又說:『從人裡面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」

「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」這是一個耶穌的比喻。在太十五:12 節說法利賽人聽了這比喻,心裡不服。換句話說,他們是明白耶穌說的話,但由於心裡頑梗,拘守古人的遺傳,也不願意承認自己的錯誤,伏在耶穌的腳前。

「你們也是這樣不明白嗎?」 - 難道門徒也是心盲,沒有屬靈的洞察力,看透耶穌要說的話?_________

「各樣的食物都是潔淨的。」 - 感謝馬可,他大概是從師傅彼得在約帕所經歷的異象(徒十:15),明白耶穌在這段經文裡的教導。

 神要求他的子民不要本末倒置,將外表的潔淨看得比什麼都來得重要,因為食物不能污穢人的心;最重要的是內心的潔淨真誠,才能討 神的喜悅。對法利賽人和文士,他們視自己的遺傳比 神的道理還來得重要,只有外表的虔誠而沒有內心的真誠,耶穌的這一番話就好像一把利劍直插入他們的心扉。但他們就是頑梗,不肯悔改,還有什麼比這更可悲的?

默想:

有很多外教徒的事奉和生活是全然出自內心,像是給他們的教主作的,但他們的虔誠和信終歸是徒然。

我們基督徒敬拜的是一個又真又活的 神,但我們的事奉和生活很多時候卻是對著人,不是給主作的,結果產生四種「虛」的情況:

虛榮 - 只求人的稱讚

虛偽 - 失去真誠。

虛浮 - 失去屬靈的深度。

虛空 - 在 神面前是空的。

親愛的弟兄姐妹們, 神是看我們的內心,不是看外貌,請趕快自我省察,看看事奉和生活是否蒙 神喜悅,最後能否歡歡喜喜的見 神。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行