返回首頁 返回本目錄

 

第六十二課 - 外邦境內一個婦人的信心

 

經文:可七:24 37,太十五:21 31

主旨:哀莫大於眼瞎,看不見耶穌在外邦人的境內所行的神跡奇事。

1。現在耶穌每次回返加利利,不管是怎樣的短暫,他都會和法利賽人有正面的衝突。他自己也難有安靜的時刻給門徒培訓。上次他退到伯賽大東(Bethsaida Julias),本想在那裡與門徒退修,卻因行了五餅二魚的神跡,群情激動,不得已惟有坐船回到加利利(第五十七課)。耶穌傳講《我是生命的糧》總算告一段落,他現在又作第二次退修,往推羅、西頓的境內去。在那裡他又碰上什麼事呢?讓我門一同查考聖經,跟隨基督的腳蹤行。

2。可七:24 「耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。」

推羅和西頓都是腓尼基的城市。推羅在迦百農西北約四十哩,西頓則在推羅東北約二十六哩,兩者都是海港。

耶穌來到外邦人的境內是一件創舉,可是我門也不用大驚小怪,福音是超越國界和文化的,門徒要花很多時間才能明白。連推羅、西頓的人都知道耶穌,我門可想而知耶穌的名聲傳得多麼遠。

3。可七:25 26 「當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯付在他腳前。這婦人是希利尼人,屬敘利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼離開她的女兒。」

鬼魔的工作也是不分國界和文化的。我門越早明白這道理,趕緊將福音好消息傳給異國同胞,就會有更多的人從魔鬼的捆綁中得到釋放。

4。可七:27 「耶穌對她說:『讓兒女們先吃飽;不好拿兒女的餅丟給狗吃。』」

不知多少人想用這句話非議基督教,說耶穌出言不慎,侮辱一個婦人。不錯,猶太人的確是視外邦人如狗,但這句話絕無侮辱之意,況且「狗」的原文是kunaria ,是家中視為寵物的小狗,不是街上乞食的流浪狗。耶穌的意思是:福音是先傳給猶太人,後給外邦人,現在還不是將救恩給這個婦人的時候。(羅二:9 10,太十:5

5。可七:28 30 「婦人回答說:『主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。』耶穌對她說:『因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。』她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。」

耶穌非常欣賞這個婦人的回答,但我門可以肯定,是她的信心感動耶穌,使她的孩子得醫治(太十五:28)。讓我門學效這個婦人不要因在求告的事上遇到一點攔阻就氣餒,只要我門肯定所求告的是合乎主的旨意,就讓我門放膽地就近他。

感謝主,今天我門不再是吃桌上丟下來的碎渣兒,而是主為我門擺設的救恩盛宴。讓我門大家都穿上禮服,珍惜這個被揀選出席的機會。(太二十二:1 14

6。可七:31 「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。」

耶穌現在是向北行,然後繞一大圈,進入加利利海東部的低加波利(Decapolis)境內。這是一段不短的旅程,全程都在外邦人的境內,我門相信耶穌是利用這段時間培訓他的門徒。

7。可七:32 37 「有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭。。。對他說:『以法大!』就是說:『開了吧!』他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」

這當然是另一個醫治的神跡。「以法大」(Ephphatha)是亞蘭文,意思是「開了吧。」耶穌在外邦人的境內應該是做了不少神跡奇事,這裡記載的不過是其中的一兩件。(太十五:29 31

默想:

不信派的人將耶穌基督所行的神跡奇事完全一筆勾銷。他們不但心盲,不能明白耶穌所說的福音真道,他們也是眼瞎,看不見耶穌所行的神跡。哀莫大於心盲又眼瞎!

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行