返回首頁 返回本目錄

 

第六十四課 - 你說我是誰?

 

經文:太十六:13 20,可八:27 30,路九:18 21

主旨:從彼得的宣認耶穌是誰,我們認識教會是建立在基督的盤石上。

1。現在是考試的時候:

日期:離開耶穌釘十字架的日子有六 - 九個月。

地點:在該撒利亞腓立比的境內。

考題:「你們說我(人子)是誰?」

答案:_______________________________________

2。太十六:13 15 「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我(人子)是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』耶穌說:『你們說我是誰?』」

從加利利,耶穌來到該撒利亞腓立比(Caesarea Philippi)的境內。這是外邦人低加波利的一個城市,離開推羅內陸三十里,剛好在美麗的黑門山麓之下,靠近約但河的源頭。這裡是腓力管轄的地方,耶穌選擇這個幽靜的場所給門徒出一道考題。

3。太十六:16 「西門彼得回答說:『你是基督,是永生 神的兒子。」

這不是門徒第一次的宣認,在約一:4149 和六:69 他們也曾這樣的說。這次的宣認是否表示他們對耶穌是基督有更深的認識?__________________________

基督的原文是Christos,希伯來文是Messiah,彌賽亞,也就是受膏者。猶太人是怎樣瞭解彌賽亞的呢?________

猶太人從來沒有忘記過自己是 神揀選的子民,他們一路來都以為從大衛王的後裔,將興起一個君王,他要仗著公義和權勢建立一個永遠的彌賽亞國度。但時過境遷,北方的以色列國被亞述滅;南方的猶大國被巴比倫陷;接著,波斯、希臘、羅馬相繼統治他們,以色列人不再對這樣的彌賽亞國度存有任何希望。隨之而來的是另一種思想,在兩約之間,他們開始盼望 神會差派一個超人,是 神所膏立的君王,就是彌賽亞,他插手進人類的歷史,建立彌賽亞國。

對猶太人來說,當他們看到耶穌行神跡奇事,教導又有權柄,他們就以為耶穌就是要來的彌賽亞。門徒對耶穌的認識也好不了多少!

4。太十六:17 20 「耶穌對他說:『西門..約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」

西門..約拿(Simon Bariona)是彼得的亞蘭文全名,也就是西門,約拿的兒子。從耶穌的回答,我們可以看見彼得本身並不是完全明白「耶穌是基督,是永生 神的兒子。」的意思,這是 神的靈感動他說出來。

「我還告訴你」(kago de soi lego) -  神的靈感動彼得說出耶穌的真實身份,現在耶穌要告訴彼得另一個真理。什麼真理?_____________________

耶穌是否將權柄特別賜給彼得一個人建立教會?在教會歷史上,這段經文的解釋引起諸多的爭議。我們看看耶穌究竟告訴彼得什麼話?

「你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上。。」-由於彼得搶先回答耶穌的問題,耶穌現在是利用彼得的希臘名Petros 作為雙關語,告訴門徒他要將教會(ekklesia)建立在盤石上(Petrai),這盤石當然是基督(林前十:4)。「教會」這個詞彙在當時還不存在,不過ekklesia 對猶太人來說,一點也不陌生,這是他們的「集會」用詞。(申十八:26,二十三:2

「陰間的權柄不能勝過他」- 「陰間」的原文是hades,指的是死亡。建立在基督盤石上的教會是永永遠遠的,不是地上的政權或陰間的權柄可以破壞的,因為 神已叫他從死裡復活,死亡不能拘禁他。(徒二:24

「我要把天國的鑰匙給你,凡你在天上所捆綁的,在天上也要捆綁。。。」- 天主教引用這句話來支持他們教皇有至高無上的權柄。我們只要看太十八:18,那裡耶穌也說了同一句話,卻把「你」改為「你們」。耶穌不是把這權柄賜給彼得而已,他是將權柄賜給所有屬於基督的人,這可以從太十八:15 20 的上下文談到教會怎樣行使紀律處分和禱告的權柄看得出來。約翰福音二十:23 節也印證這點。

「捆綁」和「釋放」的原文都是過去完成式、被動分詞(perfect passive participles),所以更準確的翻譯應該是:

「凡你在地上所捆綁的,必在天上已經被捆綁了;凡你在地上所釋放的,必在天上已經被釋放了。」換句話說,教會的權柄是要按著 神的旨意而行使的,教皇沒有至高無上的權柄可以隨心所欲地行事。

默想:

你考試過關了嗎?考得不好別氣餒,下次還有機會。

天主教教皇的篡奪基督的權柄據為己有是犯了彌天大罪。宗教改革在二十一世紀必須要繼續下去!我願以此和弟兄姊妹共勉。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行