返回首頁 返回本目錄

 

第六十五課 - 耶穌第一次預言受難和復活

 

經文:太十六:21 28,可八:31 - 九:1,路九:22 27

主旨:耶穌糾正門徒對彌賽亞的錯誤觀念。

1。上一課,彼得在聖靈的感動下說出了耶穌的真正身份 - 彌賽亞,永生 神的兒子。但實際上,彼得對「彌賽亞」的瞭解跟一般猶太人腦海裡的「彌賽亞」是大同小異。他是 神差派來的一個超人,要插手在猶太人的歷史,把他們從外邦人的壓迫底下釋放,建立一個屬於猶太人的彌賽亞國度。今天這一課,耶穌要糾正他們的錯誤觀念。

2。太十六:21 「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」

這是耶穌第一次預言自己要受許多苦,甚至被殺,但第三日要復活。在猶太人的眼中,他們的彌賽亞是「得勝的」(victorious)彌賽亞,是不可能落在人的手中受苦,被害的。但 神的旨意不是這樣,在以賽亞書五十三章所預言的救贖主是「被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經患難。。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」(賽五十三:35)他是一個「被犧牲的」(victimised)彌賽亞。這樣的觀念是超乎當時的門徒所能領受的。從福音書的記載,只有在伯大尼把香膏澆在耶穌頭上的馬利亞明白這點。(可十四:3,太二十六:7,約十二:3)我們是多麼的遲鈍啊!

今天聖靈已經降下,我們是否還是遲鈍,不明白 神的旨意?我們要怎樣才有伯大尼馬利亞開通的心竅?_______

3。太十六:22 23 「彼得就拉著他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。』」

才一轉眼,彼得竟然從被聖靈感動說出耶穌的身份,變成撒但試探耶穌的工具,這是多麼可怕的一回事!難怪彼得後來提醒信徒「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五:8

千萬不要以為我們是基督徒,撒但就不敢試探我們,只要我們稍不留心,就可能成為他的工具,破壞 神的工作。所以在教會事奉的弟兄姊妹,一定要警醒禱告,自己不但不要落在撒但的手中成為他的工具,也要時常為身邊的人禱告,叫他們不會無意中成為撒但的出口。

大家有注意到嗎,在教會熱心事奉的一些弟兄姊妹,時常是教會的問題人物。為什麼?____________________

4。太十六:24 26 「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」

這是緊跟著耶穌預言自己要受難和復活說的話。主人要受難,僕人不能大於主人,當然也要受逼迫。(約十五:20)作耶穌門徒的,就一定要學習捨己的精神,背起他的十字架跟隨耶穌,這是每一個作門徒的都要付出的代價。這是耶穌第二次這樣教導他的門徒。(第五十六課

耶穌接下來解釋得很清楚。。「凡要救自己生命的。。」世界何價?生命又何價?兩者之間,你選擇什麼?______

這句話當然可以用在世人身上,但耶穌說這話的真正對像應該是身邊的門徒。作門徒的在世上做得「風生水起」(廣東話),像韓國的趙鏞基牧師所宣講的基督徒一定享受凡事興盛、身體健康的祝福,是不合耶穌的教導。你同意嗎?
_________________________

5。太十六:27 28 「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」

這是耶穌的應許。世人也好,門徒也好,在末日主耶穌再來的時候,他們將要按著在世界和生命之間所作的抉擇受到審判。

對於那些當時在場的門徒,耶穌將要給他們一個最大的驚喜:耶穌在他們面前變像,讓他們先睹為快,彌賽亞本身的榮耀!

這是我們下一課的內容。

默想:

耶穌面對心中遲鈍和猶疑的門徒;面對十字架和死亡的陰影,他並沒有灰心喪膽,他信靠 神,知道最後的勝利是屬於他的。我們事奉主的人也應該抱著同樣堅定的信念,不要因為環境惡劣、信徒不受教、人事糾紛。。就棄教會而去。記得「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨」,我們還怕什麼呢?

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行