返回首頁 返回本目錄

 

第六十七課 - 登山變像(二) - 門徒的遲鈍

 

經文:太十七:1 13,可九:2 13,路九:28 36

主旨:從門徒在登山變像時的遲鈍反應,我們學習警醒禱告,在預言上留意,等候主來。

1。耶穌登山變像印證了他的彌賽亞身份,印證了他完美的人性,印證了摩西的律法在他身上得到成全,印證了眾先知的預言在他身上得到應驗。但對於跟他一同登山的三個門徒,他們目睹耶穌的變像,他們有什麼反應呢?這是我們今天要思考的問題。

2。太十七:4 「彼得對耶穌說:『主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』」

路九:33 加添說:「他(彼得)卻不知道所說的是什麼。」彼得肯定不知道耶穌變像的意義,我們也不能責怪他,如果當時是我們跟隨耶穌,難道我們就會有這種洞察力?________________

最叫人不可思議的是,路加九:32 記載門徒在耶穌生平中的關鍵時刻,竟然在山上打盹!若不是天父憐憫,他們可能錯失良機,觀看這場有史以來,天父 神和聖子耶穌的榮耀,以及摩西和先知以利亞榮耀的身體同時彰顯的時刻。在這末世時候,我們千萬要警醒禱告,不要打盹,以免落入試探,失去敬拜 神的機會。

彼得說要為耶穌、摩西和以利亞搭三座棚是什麼意思?摩西和以利亞是天外來客,他們何需住在棚裡?____________

彼得既然說耶穌是 神的兒子,他怎麼會將耶穌放在與這些過去的人相同水平的地位上?___________________

我們是否也將主耶穌放在與其它宗教教主相同水平的地位上?_________________________________

3。太十七:5 8 「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!』門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:『起來,不要害怕!』他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」

天父 神終於要插手在整個登山變像的事件中。他要再次見證耶穌是他的愛子,是他所喜悅的,門徒雖然還是不明白,但只要聽從他,他們絕不會羞愧的。(上一次是當耶穌受洗,從水裡上來的時候)

這也是我們要學的功課。今天我們仍然對許多屬靈的事情感到遲鈍,天父 神要我們做的就是聽從主耶穌的教導,我們耐心等候他的,絕對不會羞愧的。

4。太十七:9 13 「下山的時候,耶穌吩咐他們說:『人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。』門徒問耶穌說:『文士為什麼說以利亞必須先來?』耶穌回答說:『以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。』門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。」

舊約最後一本書《瑪拉基書》曾預言說:「。。耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」(瑪四:5)這是以色列民四百年來引頸企待的事件,但誰也料想不到,施洗約翰就是要來的那位先知。他來了,不但沒受到歡迎,反而被希律王砍頭身亡。人子耶穌在地上行走三十多年,竟然沒有人認出他的真正身份,世人何其遲鈍啊!

聖經裡還有許多預言是等待應驗的,我們是否也是如此遲鈍,不在這些預言上留意?彼得永遠不能忘懷這次聖山上的奇遇,他在彼前一:18 19說:「我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」親愛的弟兄姊妹們,讓我們警醒禱告,等候主臨。

默想:

耶穌把登山變像的異像賜給門徒,不是為了滿足他們的好奇心,讓他們覺得「這裡真好!」罷了。從下文我們可以看到,透過這個事件,使他們更有力量,解決世間的難題。我們下個主日再見。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行