返回首頁 返回本目錄

 

第七十一課 - 教會紀律

 

經文:太十八:15 20

主旨: 神給教會權柄處理弟兄犯罪的事件,以免教會失去屬靈聖潔的本質。

1。耶穌在還沒有結束加利利事工之前,他教導了門徒有關作領袖和救恩的功課。今天,他繼續教導門徒一個有關教會紀律的功課,這是單獨記載在馬太福音書上。

2。太十八:15 17 「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定准。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」

這是耶穌給我們有關教會紀律問題的疑難解答。教會紀律是個複雜而敏感的問題,是很少人願意公開討論的。我們感謝主,他竟然會給我們留下這段寶貴的教導,成了以後教會制定紀律處分的理論基礎。

有人懷疑這段經文不是耶穌親口說的,因為當時還沒有「教會」的存在,而且其它三本福音書都沒有記載耶穌說的這番話。「教會」的原文是tei ekklesiai,是猶太人聚會的常用字,耶穌在這裡既可以用這個字預指五旬節之後建立的基督教會,也可以視當時的十二門徒為教會的代表。

A現在談教會紀律合宜嗎?有的人說,信徒到教會去,純粹是為了尋求鼓勵、安慰、友儕的接納;絕不是要被牧師、信眾干預他的生活,過問他的行事為人。合則來,不合則去,要是碰上紀律的問題,他大可不顧而去,另投他會,我們何必談什麼執行教會紀律,這根本是違反潮流,不受歡迎的措施。你認為這種說法對嗎?____________

B教會為什麼要執行紀律?教會不是一個公共服務性的機構,對會友的私人問題無權干涉。由於許多信徒對教會持這種態度,使得教會淪為社團機構,失去了神家的本質。

教會既然是屬神的子民,是聖潔的國度,不是任人隨意進出的俱樂部,就必須有一定的群體紀律,才能向 神負責,維持群體共守的標準。執行紀律的目的主要有三方面:

1)社會:為使教會能夠向社會言行一致地作出好見證。

2)教會:為維持教會的聖潔,避免群體受敗壞的影響。

3)個人:為警戒和挽回失足者,使之不至於繼續錯誤或墮落下去。

C耶穌給教會執行紀律的原則

1)教會面對一個犯罪的弟兄,最先及最重要的責任是挽回他。耶穌規定最初的措施是「只有他和你在一處的時候」,目的就是為那懷疑犯罪的弟兄保密,使他的名譽不至受到損害。這應該越早做越好,久了就會變得更糟,越難使犯罪的人悔改了。

2)他若不肯悔改,在還沒有將事情交給教會處理之前,耶穌說:「另外帶一兩人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定准。」這是給犯罪的弟兄第二次機會,讓他醒覺到自己有得罪 神的地方,可以及早認罪悔改;當然,這也是為了以後給他一個公正的審訊舖平道路。

3)他若執迷不悟,教會就不能再推諉責任,必須立刻處理這件事。耶穌說:「 若是不聽他們,就告訴教會。」教會要做什麼呢?耶穌沒有解說,下面是我的一些建議:

a)教會絕對不能等到事情發生了才隨機應變,每個教會都應當有一套紀律手冊,當信徒在加入教會之時,簽署教會紀律同意書,使其明白加入教會不同於加入一個普通的社團,任何會友都應該服在教會的領導之下。教會也要教導會友整個執行紀律的程序及目的。

b)當教會紀律輔導小組收到個案時,第一要緊的是給犯罪者作挽回性的個人輔導,但這不是私下處理,乃是在教會領導層的委託下執行。

c)若是愛心挽回不成,為了阻止犯罪的弟兄繼續犯罪,以免影響全教會失去見證,教會的行動應由「私下勸勉」按需要逐漸提升為「私下警戒」,以致「個人性的責備」、「教會發公函的責備」、「記下其過犯」、「停止其部分事奉」、「停止其聖餐參與」、「停止其全部事奉」、「開除其會籍」、「採取法律控告行動」。。

d)若是犯罪者認罪悔改,教會應訂定悔改者所必須有的悔改表現、時間、行動、及方式。教會不應過急赦免犯罪後表示悔改的會友,以免造成被犯罪者進一步利用的機會。

e)被革除會籍的犯罪者,教會應宣佈其行為已表明為與不信者相同,今後不再稱他為弟兄,乃看他為「外邦人」,同時通知全教會會友,今後不宜與他在信仰上相交,極其量只可以小心態度與其作友誼性的相交,目的只為挽回。

3。太十八:18 20 「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

當愛心挽回一位犯罪的弟兄不成功之時,耶穌所以要教會「處理」這位不肯悔改的弟兄,看他像外邦人和稅吏一樣,是因為他已經給了教會在地上有捆綁和釋放的權柄。教會絕對不能在面對一些犯罪而不肯悔改的弟兄時,以為多用容忍的態度,一面倒地隱藏他們的罪行,這就是愛心;於是不肯、也不敢處理這些罪行,結果證實後來貽害更廣更大,引致教會失去了屬靈聖潔的本質,也失去了 神的同在,使教會內部罪惡叢生,變成撒但的工具和異端信仰的溫床。

耶穌接下來給門徒的禱告功課,是跟他給教會在地上有捆綁和釋放的權柄息息相關的。你知道為什麼嗎?_______

當兩個人同心合意地求什麼事,不要忘記主就在當中,所以所求的必須是主可說「阿們」的,天上的父才為成全。

默想:

慈愛的 神竟然給教會權柄處理弟兄犯罪的事件,我們可以看見教會在他的心中是佔了何等重要的地位。他絕不容讓任何足以破壞基督徒群體中的人與人的關係的事情存在下去。挽回教會和挽回弟兄是同樣重要。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行