返回首頁 返回本目錄

 

第七十三課 - 你要痊癒嗎?

 

經文:約五:1 47

主旨:藉著醫治一個瘸腿的病人,耶穌首次公開他是聖子的位格。

1。耶穌在加利利兩年多的事工終於完滿結束。這真是一段多姿多彩的日子:他既三次周遊加利利的城鄉(第二十七課第四十六第五十五課),又退修到外邦人的境內;從開始時萬人的跟隨,到末後一一的離棄,最終招致宗教領袖的敵視;從揀選門徒,給他們身教言教,看他們如何遲鈍不受教。。總之,耶穌知道自己在世的日子不多,就定意向耶路撒冷去。

2。約五:1 「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。」

這是一個什麼節期,解經家有諸多猜測,有的說是逾越節,有的說是五旬節、或住棚節。如果是逾越節,那麼約翰就一共記載了四次 - 約二:13,六:四,五:1,十二:1。換句話說,耶穌的公開事工就有三年半,不然的話,就只有兩年多的時間。

在這個課程,我把約翰福音五章和六章倒轉,使五章和七章的事跡聯貫起來。有的解經家不以為然,總之,這是見仁見智的看法,對我們研讀基督的生平不會產生什麼重大的影響。

3。約五:2 9 「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」

考古學家很難肯定畢士大池子在那裡,有的說是在耶路撒冷城西北的羊門附近,為獻祭用的羊洗身的水池(pool of Bethesda),有的說是在舊城東北角的Church of St Anne 教堂地下窟的水池。至於古捲上的小字大概是後人所加插,以解釋第七節的水動,所以不足為信。

耶穌再次彰顯大能醫治這個病了三十八年的瘸子,跟以往的醫病神跡比較,這又有什麼不同處?_____________

4。約五:10 18 「那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:『今天是安息日,你那褥子是不可的。』他卻回答說:『那使我痊癒的,對我說:《那你的褥子走吧。》』他們問他說:『對你說:《拿褥子走》的是什麼人?』那醫好的人不知道是誰;因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:『你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。耶穌就對他們說:『我父做事直到如今,我也做事。』所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。」

當耶穌開始加利利事工的時候,法利賽人和文士就曾因耶穌在安息日醫病而想除滅他(第二十九課)。我有必要再次提醒大家,耶穌在可二:21 22 說的:「。。沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」這個新舊難合的比喻是耶穌向傳統宗教的宣戰書。新布不能補在舊衣服,新酒也不能裝在舊皮袋。耶穌來是給人新的生命,不是在舊有的基礎上,改頭換面,補牆抹粉;他來不是要在舊約的律法上增刪些什麼,不是說在安息日可不可以吃,可不可以醫治。他來是要人得新生命,這生命是建立在新的約上,也就是愛律。

跟在加利利事工不同的是:耶穌第一次公開稱 神為他的父!對猶太人來說,這等於將自己和 神當作平等。這是褻瀆 神,犯了滔天大罪。

耶穌是聖子,是三位一體 神裡的第二個位格。你對「位格」(persons)一詞有多少認識?_______________

A。三位一體並不單是一種顯現方式,而是有個別位格的存在。當我們說, 神的位格有三,意思是指:

1)每位都有 神的本質(essence)。

2)每位都擁有 神的豐滿(fullness)。

在 神來說,不是有三個一起存在或分開的個性,而是在一個 神神聖本質之內,有位格上的自我區分。

B。位格之間的關係:

1)父不是被生的,也不是從別的位格而有的。

2)子是從父永遠被生的(begotten),是頭生(firstborn),也是獨生(onlybegotten)。這是什麼意思?__________________

3)聖靈是永遠從父和子發出(約十四:26,十六:7

C。位格在權力上是相等的:

「生出」和「發出」是說明三位一體之間的職能,但他們彼此間,是有同等的權柄。父在權柄上是至高者(林前八:6);子在每一方面與父同等(約五:21 23);而聖靈又被稱為與父和子同等。(太十二:31

很多異端否認耶穌的神性就是因為不明白耶穌說自己是 神的兒子。譬如,《耶和華見證人》認為 神是獨一無二的,因此不相信三位一體 神的教導,他們連三位三體也不接受,只相信一位一體的 神。猶太人對「父子」關係的重點,不在於輩分的高低,而在於父子之間的共同特性。這點我們可以在約翰福音第六章、第八章和第十章都看得清楚,約十:30 甚至說:「我與父原為一。」

默想:

我們來唱這首詩歌《你要痊癒嗎?》(Will Thou be made whole):
(詞和曲的作者是WM. J. Kirkpatrick

1。請聽救主腳步聲,此路救主必經,
主背負萬民苦痛,醫治諸般疾病;
慈悲救主來臨近池邊臥病人,
柔和聲音這麼問:「你要痊癒嗎?」

副歌:

你要痊癒嗎?你要痊癒嗎?
被眾罪捆綁者,多年患疾病;
看生命泉為你流,
聽救主呼召聲,
快投進生命泉,必痊癒康寧。

2。請聽救主慈愛聲,你心就得潔淨,
凡信靠耶穌聖名,得享救恩豐盛;
主招呼罪人靈魂,就他得生命,
慈愛聲音這麼問:「你要痊癒嗎?」

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行