返回首頁 返回本目錄

 

第七十五課 - 耶穌是基督嗎?(一)

 

經文:約七:1 52

主旨:為什麼猶太人搞不清耶穌是不是基督?

1。約七:1 「這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。」

耶穌在耶路撒冷毫不畏懼地公開他聖子的身份,又作了三個重要的宣告,然後直截了當地指責猶太人之所以不信他,是因為他們只是口頭上愛 神,心裡其實更愛人的吹捧,雖說仰賴摩西,其實卻不遵行摩西的教導。像耶穌這樣義正詞嚴地對猶太人說話,自然招致他們極大的敵意,一心要致他於死地。耶穌這次退回加利利只是暫時的,不久他又重返耶路撒冷,因為他還有許多重大的宣告要對猶太人說。

2。約七:2 9 「當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說:『你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。』因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。耶穌就對他們說:『我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。』耶穌說了這話,仍舊住在加利利。」

猶太人在九月底/十月初要上耶路撒冷守住棚節,這是一個八天的節日(申十六:13)。過去我們已經知道耶穌的家鄉人和親屬都曾厭棄他(路四:16 31,可六:1 6),甚至有說他是癲狂的。(可三:21)這次從他的弟兄所說的話,再次讓我們看到他們對耶穌的不信。

第六和第八節的「時候」,原文是kairos。使徒約翰喜歡用三個希臘字來表達有關時間的不同概念,它們是kairoschronos hora。他個人的喜好是將kairos hora 在某些語境中當作合宜的同義詞,即「時機」的意義來使用,而把chronos 局限在其一般的用法和意義上,即「一段時間」的意義上。「時機」是指向耶穌基督被釘十字架上,得榮耀的那一刻。時間不是時機,時機不是時間。如果時機和時間不相配,結果會是怎樣?_________

3。約七:10 「但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。」

既然耶穌說時機還不成熟,何以他又上去耶路撒冷過節呢?______________________________________

4。約七:11 13 「正在節期,猶太人尋找耶穌,說:『他在哪裡?』眾人為他紛紛議論,有的說:『他是好人。』有的說:『不然,他是迷惑眾人的。』只是沒有人明明地講論他,因為怕猶太人。」

在第七章裡有很多人物,初讀的時候是不容易分辨,我把他們一一列出以方便大家:

A。充滿敵意的猶太人領袖。(1315252630 32等節)

B。來自加利利或他處到耶路撒冷過節的人。(10 1320314949等節)

C。耶路撒冷的群眾。(25節)

D。聖殿的侍衛。(45節)

這一段經文裡的猶太人是充滿敵意的猶太人領袖,眾人是那些來自加利利或別處到耶路撒冷過節的平民大眾。耶穌現在可以說是如羊進入狼群,稍一不慎就會前功盡棄。

5。約七:14 24 「到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。猶太人就希奇,說:『這個人沒有學過,怎麼明白書呢?』耶穌說:『我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為什麼想要殺我呢?』眾人回答說:『你是被鬼附著了!誰想要殺你?』耶穌說:『我做了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。』」

每個猶太人的心裡都在猜測,耶穌就是基督嗎?他們實在被耶穌所說的和所做的搞糊塗了。怎麼說呢?

第一件叫他們百思不得其解的事是:耶穌這個人沒有學過,何以他的教導是如此具有權威性,不像法利賽人的迂腐、令人窒息的教導。

耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。」對耶穌來說, 神就是他的權威。是否權威性、挑戰性的教導就一定是真理?我們是怎樣判斷耶穌是基督的呢?_________________________

人的教導不管怎樣具有權威性,總有瑕疵,所以需要取長補短,以臻完美;耶穌的教導是否也需要取長補短,才算是真理呢?_________________________

第二件把猶太人搞糊塗的事是:如果耶穌是基督,他就不會違反安息日的律法,何以耶穌偏偏在安息日治病呢?耶穌說他在安息日醫治的病人,指的是第五章所記載的畢士大池邊的那個病人。猶太人因拘泥於安息日的條規,反而看不見耶穌的真面目。耶穌說:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」我們是不是也像這些猶太人,戴了有色眼鏡,看不見耶穌的真面目?____________

6。約七:25 31 「耶路撒冷人中有的說:『這不是他們想要殺的人嗎?你看他還明明地講道,他們也不向他說什麼,難道官長真知道這是基督嗎?然而,我們知道這個人從哪裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。』那時耶穌在殿裡教訓人,大聲說:『你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。』他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。但眾人中間有好些信他的,說:『基督來的時候,他所行的神跡豈能比這人所行的更多嗎?』」 

第三件叫猶太人搞糊塗的事是:何以官長不立刻捉拿耶穌,若他不是真基督?為什麼讓耶穌繼續在聖殿講道?

第四件叫猶太人搞糊塗的事是:他們知道耶穌是從拿撒勒來,知道他的出身,何以耶穌又說自己是從 神那兒來?

我們是不是也被耶穌所說的、所做的弄糊塗呢?要怎樣才知道耶穌是基督呢?__________________________

「但眾人中有好些信他的。。。」── 他們是根據什麼信了耶穌?_______________________________(在第31節和太十一:1 6

默想:

中國哲學家馮友蘭先生認為哲學與宗教的區別有四:

A。宗教基於迷信,哲學則重理智,反對迷信。

B。宗教一般用形象思維,哲學是用理論思維。

C。宗教所幻想的世界模式是社會組織的反映,哲學所思考的世界是人類精神的創造。

D。信仰宗教的人,一般屬功利境界,精神境界不高,哲學則可以達到最高的天地境界。

總之,他認為哲學高於宗教,並且斷言「在未來的世界,人類將要以哲學代宗教。」「因為在哲學裡,為了熟悉更高的價值,無須採取祈禱、禮拜之類的迂迴的道路。通過哲學而熟悉的更高價值,比通過宗教而獲得的更高價值,甚至要純粹得多,因為後者混雜著想像和迷信。」

你有被這樣的言論搞糊塗嗎?你有懷疑耶穌是基督嗎?

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行