返回首頁 返回本目錄

 

第七十六課 - 耶穌是基督嗎?(二)

 

經文:約七:1 52

主旨:猶太宗教領袖誤導信徒不認耶穌是基督。

1。猶太人因為戴了有色眼鏡,所以雖然耶穌基督站在他們面前,他們也沒法分辨耶穌是否就是基督。今天的世人何嘗不是一樣,雖然整本聖經在他們面前,他們就是不要讀,讀也讀不明白,因為他們心地剛硬,心竅被帕子蒙蔽。這些人的心幾時歸向主耶穌,帕子就幾時除去,聖靈才能將基督榮耀福音的光照著他們。我們要繼續上一課的查考,看猶太人如何的糊塗絕頂,分辨不出耶穌就是基督。

2。約七:32 36 「法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。於是耶穌說:『我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。』猶太人就彼此對問說:『這人要往哪裡去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?他說:(你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們不能到),這話是什麼意思呢?』」

猶太人真是給耶穌搞糊塗。他們既然不知道耶穌就是從天上來的基督,當然不能明白耶穌說的:「你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。」

3。約七:37 39 「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:(從他腹中要流出活水的江河來。)』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」

在住棚節最後的一天,也就是猶太曆的七月二十二日(現在的十月中旬),在聖殿裡有一幅戲劇性的儀式在搬演:人們帶著棕樹枝和柳枝環繞聖殿而行;祭司拿著個金水壺,下到西羅亞池去盛滿了水,然後經過水門帶回來。大家這時就宣讀以賽亞書十二:3 節:「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」這水帶到殿裡傾倒在祭壇上作為向 神的獻祭。當大家高唱「你們要稱謝耶和華」(詩1181)時,崇拜者歡呼並向祭壇搖動他們手上的棕樹枝。

耶穌就在這一片喧囂聲中,站起來發出振聾發聵的宣告:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人。。從他腹中要流出活水的江河來。」說實在的,這並不是什麼新的宣告,舊約的眾先知在不同的時候早已作如是的預言,如賽四十四:3,五十八:11,結四十七章,珥三:18等。但他們說的不是很清楚,也沒有指明說信耶穌就得到生命的泉源。現在耶穌的宣告可不同了,而且是使徒約翰親自的解釋,說活水江河指的是聖靈,是耶穌復活升天之後,天父要因耶穌的名差來的聖靈。我們可以說這不是耶穌第一次提到聖靈,但絕對是第一次把聖靈比作活水江河,是世人所最需要的生命之泉源。

耶穌身邊的猶太人明白這驚天動地的宣告嗎?__________

4。約七:40 43 「眾人聽見這話,有的說:『這真是那先知。』有的說:『這是基督。』但也有的說:『基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說:(基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的)嗎?』於是眾人因著耶穌起了紛爭。」

「那先知」指的是申命記十八:15 耶和華 神應許以色列人要興起的先知,就是耶穌。

在當時那個不信又悖謬的世代,我們還可以找到一些頭腦清醒的猶太人,他們雖然不是宗教領袖,但卻能夠分辨耶穌就是基督。何以宗教領袖們反而不認識耶穌基督呢?_____________

5。約七:44 52 「其中有人要捉拿他,只是無人下手。差役回到祭司和法利賽人那裡。他們對差役說:『你們為什麼沒有帶他來呢?』差役回答說:『從來沒有像他這樣說話的!』法利賽人說:『你們也受了迷惑嗎?官長或法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!』內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:『不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?』他們回答說:『你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」

宗教領袖不但不能在律法上好好地教導眾信徒,反而是誤導信徒,攔阻他們信靠耶穌。正如耶穌在太二十三:13 說的:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」

今天的宗教領袖是這樣的人嗎?__________________

雅各說:「。。不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅三:1基督既將真道交付給教會的領袖和負責教導的人,若他們淪為「半成品」檔次的的師傅,愛人的榮耀過於愛 神的榮耀,用高言大智矇騙信徒的眼睛,迷惑大家,誤導群羊,他們的結局是很可怕的!

默想:

尼哥底母曾出現在約翰福音第三章(第十八課),是猶太公會的一個成員。他處身在一個對耶穌充滿敵意的環境中,要為耶穌辯護,想表明自己的立場,實在不容易。我們身為基督徒的,有時也要在人的面前認耶穌基督,就算這會招致無神論者和外教人的嘲笑和排斥,甚至會帶來困難與迫害。「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二:10)願以此和弟兄姐妹共勉。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行