返回首頁 返回本目錄

 

第七十七課 - 行淫被拿的婦人

 

經文:約八:1 11

主旨:從一件被人懷疑有記載在原文正典的珍貴故事,看耶穌怎樣應付宗教領袖們的試探。

1。上兩課,我們看到耶穌去耶路撒冷過住棚節。他所做的一切叫很多人搞糊塗,不知道耶穌是不是基督。有些清醒的人聽了耶穌的宣告,就信了他;可是那些宗教領袖,如法利賽人和文士反而對耶穌生更大的敵意,不但阻止別人信耶穌,還命殿役捉拿他。接下來的約翰福音八章 1 節的上半句,也就是「於是各人都回家去了。」應該被列為七章 53 節才對。(這是英文欽定本的做法)

2。約八章 1 節至11 節究竟是原文正典的一部分,還是後人加插進去,是專家學者爭論不休的問題。最好的希臘抄本,如p66AlephBLNTWX331575658921241等,都沒記錄此段。抄本AC此處受損,不過從缺的可能性極大,因為遺失的頁片,不足收錄這麼長的記載。更值得注意的是,主後一千年之中,希臘教父無一人引用過它,包括俄利根、屈梭多模,他們曾一節節地討論過福音書。多而有力的外證,加上這段經文的風格和用字與約翰福音別的部分截然不同,又打斷了約七:52 到八:12 節以下的次序,結論定然是:該文作者不是使徒約翰。已知的希臘抄本中,最早含它的是伯撒抄本,屬五或六世紀,另有一些古拉丁抄本(b, c, e, ff2, j)。這段經文顯然是流傳在西方教會某些地區的傳說,後來在不同的地方,加入了不同的抄本。許多含這段記載的抄本,在那裡都打了一個疑問號,或星號,意思是,這些抄本的文士雖然錄下了,但是沒有很可靠的證據支持。我們要怎樣看待這段經文呢?不要因為我們說原文沒有它,就說我們不信聖經是聖靈所默示和聖經的真確性。事實上,正因為聖經是聖靈所默示,我們相信這段經文所記載婦人在行淫時被捉拿的故事,無論怎樣看,都確有其事。我們應當視它為正文,好好地查考。

3,約八:1 11 「耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:『夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?』他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?』她說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」

耶穌大概是在伯大尼馬利亞、馬大和拉撒路的家住宿。清早他又回到殿裡教導眾人。文士和法利賽人是故意把「行淫時被拿的婦人」捉來要耶穌解釋如何審判這犯罪的事。按照他們的律法,這件事應該由猶太人領袖去處理。他們帶這婦人到耶穌面前,為的是要試探他,目的是要看他平時口口聲聲強調的慈悲要如何去實行。按照律法(利二十:10,申二十二:22),犯淫亂女子當被石頭打死。當然在羅馬統治之下,這刑法也比較少執行。一般上,只打四十大板就算了。

耶穌不管怎樣回答似乎都會被這些宗教領袖捉住把柄:違反律法或是違反他本身所強調的慈悲教導。誰也想不到,耶穌卻另有他的應對妙方。當時耶穌在地上畫字,而且還畫了兩次。我們不知道耶穌寫的是什麼,也不要學一些解經的人亂猜。就曾有一位抄本的文士為了滿足人的好奇心,在抄寫時加上「他們每個人的罪」。

耶穌開口問:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」這句話是直接指著各人良心而發,責問那些設計這事情嘗試試探耶穌的領袖們。他們本身的動機已經指控他們的行為,所以一個一個的被良心責備而離去。

對付猶太人的領袖可能比怎樣應對犯罪的婦人更容易。她是一個犯了淫亂之罪的婦人,放了她走嗎?還是拿起石頭打死她?耶穌做在她身上,正和做在我們每個罪人身上的一樣:他說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」耶穌有赦罪的權柄,過去在馬可二:5我們已經看過。一方面他赦免婦人的罪,另一方面希望她內心感恩以後不會再犯罪,給她一個自新的機會。

這件事完全暴露了宗教領袖們,怎樣躲藏在律法的背後,一方面利用律法來試探耶穌,另一方面雖為執法者,卻失去慈悲之心而喜歡用律法來審判犯法的人。耶穌看出他們的假冒為善的行為,要求他們先處理自己的虛偽才去執行審判。猶太人自知無法辦到這一點而各自離去。

這裡讓我們學到什麼功課?________________________

在責備或評論一件事情之前,我們必須先認清自己及自己的動機。自己是潔淨的嗎?動機是否正確呢?不然,就不要「拿石頭打他」。

默想:

有人這樣解釋耶穌對待這個婦人的做法:耶穌的判決,乃相當於今日的「緩刑」。耶穌等於說:「我現在暫時還不定你的罪,去吧,知過必改。你已經違背律法,從此不要再犯罪了,我會幫助你的,在末日讓我看看你的表現。」

你同意嗎?_____________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行