返回首頁 返回本目錄

 

第七十八課 - 我是世界的光(一)

 

經文:約八:12 30

主旨:從耶穌的自畫像我是世界的光,認識耶穌基督。

1。耶穌這次上耶路撒冷過節,實在如同羊進入狼群,但我們看到他靈巧像蛇,馴良像鴿子(太十:16),在猶太人宗教領袖面前毫無懼色,一次又一次地作重大的宣告。今天我們要看耶穌的另一個自畫像 - 我是世界的光。當耶穌說自己是生命的糧(約六:35)或自己賜的是活水時(約四:14),我們可以馬上領會,耶穌要我們接受他為救主,叫我們出死入生。(猶太人照字面解釋耶穌的話,所以不能明白)現在耶穌說自己是世界的光,這是什麼意思呢?

2。約八:12 「耶穌又對眾人說:『我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

在福音書裡,這是耶穌第一次如此自稱。我們只要看幾處經文就能明白它的意義:

A。約一:4 9 「生命在他(耶 穌)裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。。那光是真光,照亮一切生在世上的人。」

B。約三:19 21 「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」

換句話說,光有顯明的作用,這也是光的本性。要光,就自然把黑暗驅逐,把黑暗分開,我們不能想像會接受「黑暗的光」。

光就是生命、真理、美善、聖潔。。。

黑暗就是死亡、污穢、偽善、罪惡。。。

在舊約,只有 神被稱為光(詩二十七:1,賽六十:19)。所以耶穌的宣告是一個非常崇高的自稱,法利賽人非常明白他所說的,自然不會輕易放過耶穌。

真理的應用:

耶穌既然是光,我們相信他的就是光明之子。從前在黑暗裡,我們不能分辨是非黑白;現在在光中,自然會分辨美與醜,善與惡,能察驗,知道如何趨,如何避。請讀弗五:8 13,一個光明之子的行為應該是怎樣的?_____________________

3。約八:13 20 「法利賽人對他說:『你是為自己作見證,你的見證不真。』耶穌說:『我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裡來,往哪裡去。你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。你們的律法上也記著說:(兩個人的見證是真的)我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。』他們就問他說:『你的父在哪裡?』耶穌回答說:『你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。』這些話是耶穌在殿裡的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。」

你覺得這段經文似曾相識嗎?是的,這幾乎是約五:31 47 節的翻版。耶穌是在另外一天對另一群猶太人說話,所以我們不用驚訝經文的相似性。

上一次,當耶穌作了三個「實實在在」的宣告後(第七十四課),他說自己有施洗約翰、天父 神、事工、聖經和摩西見證他的身份和話語的真實性。現在,當法利賽人向他挑戰,說他的宣告沒有別人的支持,在法庭上是站不住腳時(申十七:6,十九:15),他毫不含糊地說天父 神就是他的見證人。更為重要的是,他把自己在創世之前就和天父 神同在,和受死復活之後將要回去天父 神那裡,完全透露出來。(約八:14)他以後還要重複這些話(約十三:3,十四:2,十六:28)。

其實,「世界的光」還需要誰來為他作見證?魯益師(C. S.Lewis)說得好:「我相信復活的主耶穌,正如我相信太陽;不是因為我看見太陽,而是因為有太陽而看見了萬物。」

法利賽人明白耶穌的話嗎?不,他們是以外貌(或憑肉身)判斷耶穌,就好像保羅未歸向主以前那樣(林後五:16)。決心關閉心中眼睛的人,什麼樣的光都不能使他看見。法利賽人對耶穌的態度就是這樣,這是最可悲的事。

真理的應用:

今天的世人為什麼看不到這「世界的光」?__________
(林後四:4

我們該如何做使他們見到真光?__________

默想:

啟二十一:22 27 「。。那城內(指新耶路撒冷)又不用日月光照;因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走。。。城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。。。」誰才有資格進入這光明之城?_____

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行