返回首頁 返回本目錄

 

第八十課 - 治好生來瞎眼的人

 

經文:約九:1 12

主旨:從耶穌醫治一個生來瞎眼的人,我們思考苦難的問題。

1。耶穌是世界的光,光有顯明的功用,將一切罪惡、污穢、虛偽完全暴露出來。在上一課,有的猶太人信了耶穌,但在耶穌的真光照耀之下,他們的虛假面目就被拆穿,還惱羞成怒拿起石頭要打耶穌!今天,我們要看「世界的光」怎樣叫一個生來瞎眼,活在黑暗裡的人,得見天日。

2。約九:1 5 「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。』」

對生來身體有殘缺、弱智之類的人,我們總是問:為什麼 神會造出這樣的人來?他不是按自己的形像樣式造人嗎?是這個人前世做孽,今世受罰?還是他父母犯罪作惡所得的報應?約伯受苦,遇到天災人禍的時候,他的三個朋友也是把苦難與罪掛鉤,認為一切苦難皆為罪的懲罰。耶穌怎樣給門徒解答疑難呢?___________________

真奇怪,那造我們的主似乎對這個問題不感興趣,他並沒有給門徒一個正面的答覆。他只說:不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪。現在他要抓住時間,做 神要他做的工,醫治這個人,使 神的榮耀彰顯在他的身上。當然這是一個特殊的個案,耶穌不是叫我們趕緊行神跡,醫治每一個身體有缺陷的人,來榮耀 神的名。不過,這裡有一個無時間限制的原則,就是不要浪費精神和時間在這個問題上做無謂的臆測,因為主早有明言:「世界有苦難。」(約十六:33)我們要抓住時間做 神要我們做的工作。

這裡有兩段關於罪和報應的舊約經文:

A。出三十四:6 7 「耶和華。。萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」

B。結十八:1 29 「。。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。。你們還說:『主的道不公平!』。。」

請問大家:這兩段經文的教導是否有矛盾的地方?______

什麼才是聖經的教導?_______________________

3。約九:6 7 「耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:『你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。』他去一洗,回頭就看見了。」

西羅亞池在哪裡?耶路撒冷的水供一向都很成問題,特別是被敵人圍攻的時候,因為水源是在城外靠近汲淪谷處女泉和基順泉,很容易被切斷。所以古時的希西家王決定鑿穿一個石頭的地道,把水從水泉引入城裡。西羅亞池就是位於自處女泉引水入城之處,是一個眾人皆知露天的水池.

這是一個神跡,耶穌怎樣醫治他不是我們學效的功課。

4。約九:8 12 「他的鄰舍和那素常見他討飯的,就說:『這不是那從前坐著討飯的人嗎?』有人說:『是他』;又有人說:『不是,卻是像他。』他自己說:『是我。』他們對他說:『你的眼睛是怎麼開的呢?』他回答說:『有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。』他們說:『那個人在哪裡?』他說:『我不知道。』」

這個神跡是千真萬確,不容置疑,因為有很多人可以作見證。他生來瞎眼,一輩子坐著討飯,現在卻得見天日,在人群中走動。

在下一課,我們要看一段這個人和法利賽人之間生動精彩的對話,是約翰用熟練和清晰的筆觸,把他們刻畫得栩栩如生。

默想:

有人說:「痛苦是 神呼喚人的擴音器。」你同意嗎?________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行