返回首頁 返回本目錄

 

第八十一課 - 誰才是瞎眼的人?

 

經文:約九:13 41

主旨:法利賽人盤問從前瞎眼的人醫治的事,實質上他們自己卻在「世界之光」耶穌的面前受審。

1。我們真的要感謝主,他用使徒約翰把這一段精彩絕倫的對話記錄下來。對話一方本來是生來瞎眼,但被耶穌行神跡治好;另一方是猶太人宗教界的權威,法利賽人,他們生來有對明亮的眼睛,卻寧願閉著它,耳朵發沉(太十三:15),只用嘴唇尊敬 神,心卻遠離他,且藉著遺傳,廢了 神的誡命(太十五:8),以致他們瞎了心眼,不認識聖子耶穌。今天,我們要看那生來瞎眼的,怎樣一步步地認識耶穌,這也是我們要學習的功課。

2。約九:13 17 「他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:『他把你抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。』法利賽人中有的說:『這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。』又有人說:『一個罪人怎能行這樣的神跡呢?』他們就起了紛爭,他們又對瞎子說:『他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?』他說:『是個先知。』」

從上一課第11節的「有一個人名叫耶穌」到這裡17節的「是個先知」,這個從前瞎眼的人對耶穌有了進一步的認識。這全靠法利賽人的幫忙,說罪人是不可能行這樣大的神跡。法利賽人自己呢?他們盲目地遵從律法,視遵守古人的遺傳比這個人得見天日還來得重要,這證明他們的心眼實在是瞎了。

3。約九:18 23 「猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:『這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?』他父母回答說:『他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。』他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:『他已經成了人,你們問他吧。』」

法利賽人不只是心眼瞎了,他們其實是無知,心裡剛硬,良心完全喪盡,才會如此囂張,議定若有人認耶穌是基督,就把他趕出會堂。瞎子的父母面對法利賽人的盤問時,應對得很有智慧。在當時的場合,有誰敢得罪這些宗教領袖,不怕被逐出會堂?

4,約九:24 34 「所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:『你該將榮耀歸給 神,我們知道這人是個罪人。』他說:『他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。』他們就問他說:『他向你作什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?』他回答說:『我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?』他們就罵他說:『你是他的門徒;我們是摩西的門徒。。。』那人回答說:『。。我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從 神來的,什麼也不能做。』他們回答說:『你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?』於是把他趕出去了。」

這是對話中最精彩的一段。這個從前眼瞎的人雖然讀書不多,但在權威之前竟然說得頭頭是道,還把他們的論點駁倒。他說:「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」事實勝於雄辯,不管法利賽人怎樣說,瞎子現在的確看見了!他又說:「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。」別的醫病趕鬼還可能作假,瞎眼重見天日是不能作假的,況且當時在場作證的人也不少。法利賽人自知理虧,於是惱羞成怒,把他趕出去。

很多道理我們可能說不明,很多疑難我們可能解不開,但在別人面前,我們能否像這個人一樣,肯定地說:「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了」?_______________

你對自己的救恩有沒有把握?____________________

5。約九:35 41 「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:『你信 神的兒子嗎?』他回答說:『主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?』耶穌說:『你已經看見他,現在和你說話的就是他。』他說:『主啊,我信!』就拜耶穌。耶穌說:『我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。』同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:『難道我們也瞎了眼嗎?』耶穌說:『你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說:,我們能看見,所以你們的罪還在。』」

從知道耶穌是醫治他的人(第11節),到說耶穌是個先知(第17節),現在這個人承認耶穌是 神的兒子(第38節),他對耶穌的認識可以說是三級跳!在這段經文,法利賽人在外表上是盤問醫治的事,實質上他們是在「世界的光」耶穌面前受審。他們被證實是心眼瞎了,虛偽的面目也完全暴露出來。

在耶穌面前,每個人都要作個抉擇 - 接受他還是拒絕他?不能棄權,也不可能守中立,因為光和黑暗是水火不兼容的。

默想:

不管是啟示錄還是以賽亞書,一談到新天新地和新耶路撒冷時,使徒和先知一定會引用「 神是光」的詞彙來描繪它們。你看:

「那城內又不用日月光照;因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走。。。」(啟二十一:22 23

「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。」(賽六十:19

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行