返回首頁 返回本目錄

 

第八十二課 - 我是好牧人(一)

 

經文:約十:1 18

主旨:認識耶穌的另一個自畫像「我是好牧人」。

1。耶穌這次來耶路撒冷過節(約五:1,七:2),實在是如羊進入狼群。他跟法利賽人作正面的交鋒,把他們的假面具揭下,以致他們恨耶穌恨得咬牙切齒,甚至要拿石頭打死他。但是耶穌的時候未到,在接下來的三個多月,我們還要看到他給門徒的許多教導。

2。約十:1 6 「『我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他看門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。』耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。」

這是約翰福音書裡惟一被稱為比喻的。雖然約翰是用paroima,不是其它福音書的parabole,但從經文來看,它們的意義是相同的。這裡的「你們」、「他們」指的是法利賽人。法利賽人向來以律法權威自居,是摩西的門徒,(約九:28 29) 惟有他們才能帶領別人認識耶和華。這個牧人的比喻是針對他們而發的。由於在下文第七至十八節,耶穌還要進一步地講解這個比喻,所以我在這裡只是稍為解釋一些詞語和比喻的背景。

牧人的比喻對猶太人來說絕對不是陌生的。舊約的先知就時常用這些字眼,如結三十四章、耶二十三章、撒迦利亞十一章,當然還有家喻戶曉的詩篇二十三了。譬如在結三十四章,耶和華就命先知發言攻擊以色列的統治者,說他們這些牧人只知牧養自己,卻不牧養群羊,反用強暴嚴嚴地轄制群羊,以致他們變得瘦弱、患病、受傷。主耶和華還說,他必親自作以色列的牧人,使他們得以躺臥安息。對耶穌的比喻,法利賽人照道理應當一點就明,但他們竟然不明白比喻的意思,可想而知,他們是何等的心盲!

在巴勒斯坦,村鎮一般上都有共享的羊圈,這些羊圈有堅固的門,只有看門的才有鑰匙。耶穌說的不是這種,他所指的是山丘旁較簡陋的羊圈,它只有簡單的圍牆,羊必須從一個洞口進出。牧人就睡在洞口,他就是門。賊和強盜若要偷羊,就必須爬圍牆進入。晚上,羊圈可能由另一個看門人把守,天亮時,他才給牧人開門,將羊群交給他牧養。至於牧人和羊群的關係是非常密切的,經文裡說的牧人按著名叫自己的羊,和羊聽得出牧人的聲音絕對是真實的。若是陌生人呼喚羊群,它們就停下來,驚惶地逃竄。牧人身上攜帶一根短木棒,一端附有釘子,作為防備野獸和盜賊的武器。他還帶著一根曲柄杖,用它拉回走偏了的羊。牧人總是走在羊群的前面,絕對不像西部牛仔騎馬揮鞭趕牛的樣子。

3。約十:7 18 「所以,耶穌又對他們說:『我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀滅;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從父所受的命令。」

耶穌現在解釋這個比喻。我以前說過,比喻就是把兩樣東西並排作個比較,這裡耶穌把自己跟法利賽人作對比:

A。耶穌是門,從此門進的羊才是屬於他的,才能得救。

      法利賽人是強盜和賊,他們是爬牆進入,是要偷竊、殺害、毀滅,羊不聽他們。

B。耶穌是好牧人,他牧養羊群,使它們出入得草吃,叫羊得生命,並且得的更豐盛。

      法利賽人是強盜和賊,他們來是偷竊、殺害和毀滅。

C。耶穌是好牧人,他為羊捨命,不是別人奪去他的命,是他甘願捨的,好再取回來。

      法利賽人是雇工,羊不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走,不顧念羊,任由狼殺害羊群。

D。耶穌是好牧人,他認識自己的羊,羊也認識他,聽他的聲音。

      法利賽人是雇工,羊不認識他們,也不聽他們的聲音。

在比較過後,耶穌將比喻引伸開來,說他另有羊群,不是這圈裡的。這圈外的羊群指的是外邦人,他們「與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有 神。」(弗二:12)但救恩要臨到他們的身上,他們跟猶太人將合成一群,歸同一個大牧人。

好牧人為羊捨命也被耶穌作進一步的發揮,指向他要為我們捨身流血,作我們的代罪羔羊,救我們回轉得生。這是他從天父所受的命令。(約十:17 18

4真理的應用:

牧師(Pastor)是來自拉丁文「牧人」這個詞。從這段經文,我們可以指出教會牧師的責任是什麼嗎?_________

耶穌來是要叫羊(或譯人)得生命,並且得的更豐盛。基督教對信徒來說,絕對不是宗教、教條、節日之類的事,你認為如何?___________________________

默想:

詩篇二十三是「羊的獨白」,是大衛王述說他與牧者耶和華的關係,是他主觀地經歷主耶和華的大愛。

約翰福音十章則是那位群羊的牧者耶穌,自己述說他是如何的一位牧人。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行