返回首頁 返回本目錄

 

第八十三課 - 我是好牧人(二)

 

經文:約十:19 39

主旨:認識好牧人耶穌和父神 神的原為一。

1。在上一課,我們看到那位群羊的大牧者耶穌,自己述說他是如何的一位牧人。耶穌在描繪自己的這個畫像時,也把法利賽人作雇工,作賊,作強盜的醜惡畫像也描繪得很透徹。現在,我們要看法利賽人作怎樣的反應。

2。約十:19 21 「猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:『他是被鬼附著,而且瘋了,為什麼聽他呢?』又有人說:『這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?』」

猶太人(指法利賽人)為耶穌起紛爭已經不是新鮮的事,約翰福音特別記載了這些紛爭的事,如六:52(為生命的糧)、七:123243等。這次的紛爭是繼上次在九:16 耶穌醫治了瞎子後再發生的。跟以前一樣,法利賽人總是把耶穌的醫治說成是鬼王別西卜的功勞。(可三:21,約七:20,八:48

3。約十:22 「在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。」

我們都知道,耶穌這次來耶路撒冷是過住棚節(約七:2),在九月底和十月初的時候。修殿節是在十二月中旬,紀念馬加比在公元前164年潔淨被敘利亞王安提奧古(Antiochus Epiphanes)污穢的聖殿。這兩個節日相隔了將近三個月,何以耶穌和法利賽人的對話又沒有間隔呢?有的解經家把耶穌醫治瞎子的事推後至修殿節,有的說對話停在約十:21,耶穌在沒有過修殿節之前是在猶大地,記載在路加十:1 至十三:21。我們為了方便起見,將十:23 39 這段經文也列為對話的一部分,過後我們才回去路加十章。

4。約十:23 30 「耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。猶太人圍著他,說:『你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。』耶穌回答說:『我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。』」

從約翰第五章開始,我們已經看到耶穌跟法利賽人作過幾次冗長的對話,耶穌都直截了當地把自己的身份公開,只是不用「彌賽亞」或「基督」的字眼,因為這個字對當時的猶太人有很強烈的政治意味。他後來在公會裡被審,就絕不含糊地承認自己就是基督。(可十四:62)猶太人的心盲,所以他們不肯相信耶穌就是 神的兒子。現在,耶穌說他們不是他的羊,所以才不聽他的聲音。

耶穌在這裡作了兩個極為重要的宣告:

A。我們是他的羊,誰都不能把我們從 神的手奪去.

B。耶穌說:「我與父原為一。」

這裡的「一」字非常重要。原文是hen,是中性,不是陽性的heis。換句話說,耶穌和父神不是一個人(one person),而是在本質上(essence or nature)的合一。

耶穌的宣告跟我們有什麼關係?________________

5。約十:31 39 「猶太人又拿起石頭來要打他。耶穌對他們說:『我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?』猶太人回答說:『我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作 神。』耶穌說:『你們的律法上豈不是寫著:《我曾說你們是神》嗎?經上的話是不能廢的;若那些承受 神道的人尚且稱為神,父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是 神的兒子,你們還向他說:《你說僭妄的話》嗎?我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裡面,我也在父裡面。』他們又要拿他,他卻逃出他們的手走了。」

耶穌如此坦白地告訴法利賽人他的身份,他們是宗教領袖,實在沒有理由不明白。現在他們反而說耶穌褻瀆 神,說了僭妄的話,還要拿石頭打他。這不正是現今世人的寫照。沒有一個宗教教主敢像耶穌作這樣的自稱,因為他們知道自己不過是人。耶穌如此一再自稱是 神,他若不是狂妄自大,就一定是 神了!但你能夠從福音書的記載,找出他有一點狂妄自大的證據嗎?_________________

耶穌引用詩八十二:6 「我曾說你們是神」,只不過是要來堵塞法利賽人的嘴巴。原來的經文指的是那些以色列的審判官或掌權者,他們是 神所委任的官,所以被稱為「神」(Elohim)既然他們都能被稱為「神」,何況耶穌是 神差來的人呢?

耶穌的另一自稱:「父在我裡面,我也在父裡面」,是第三十節「我與父原為一」的翻版。怪不得法利賽人又要拿起石頭打他。

默想:

唐崇榮牧師在他的神學講座裡曾這樣的解釋三位一體的「一」:聖父、聖子、聖靈之間的合一,不是單獨個體冷酷的一,是有溫暖愛情彼此相交的一,在希伯來文中的字是 yahad ,這是一個本質的一,是創造者之間不同位格的合一。另外一個字是 yahid ,是單獨、冷酷的一,冷冰冰的一,與人沒有關係的一,這個不是三位一體所用的字;但在十二世紀時被提出來使用,所以從十二世紀一直到現在,這七、八百年猶太人完全沒有辦法真正瞭解三位一體,因為他們被這個字 yahid 害死。他們不回到聖經,而用yahid 來描寫 神的獨一、冷冰冰的、單獨、個體,沒有愛的一是那個單獨的一,而不是相合的一。聖經告訴我們:「以色列啊!你要聽,我們的 神是獨一的 神。」這個獨一是用 yahad。願主恩待我們,使我們對他更認識,也更愛他。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行