返回首頁 返回本目錄

 

第八十四課 - 差遣七十門徒布道實習

 

經文:路十:1 24

主旨:跟耶穌一同出席七十個門徒布道實習回來後的報告會。

1。耶穌在耶路撒冷過節之後,離開受難的日子還有三個月,他的身份已經完全公開,猶太人,特別是法利賽人對他可說是恨之入骨,要找借口置他於死地。耶穌要用這剩下的時間繼續給門徒教導,他和門徒留在猶太(Judea)和比利亞(Perea)地區,沒有再回去加利利。

2。路十:1 「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。。」

還記得上次耶穌差遣十二個門徒在加利利傳福音的實習嗎?(第五十五課)那時,他們跟隨耶穌才一年左右,耶穌還沒有告訴門徒有關受難和復活的預言,他們也沒有看過耶穌的變像。那次出外實習可以說打開他們的眼界,他們行耶穌所行的許多神跡奇事,一切都是按照老師所吩咐的。布道法是掌握了,門徒有沒有布道心還言之過早。

這次的布道實習有什麼不同嗎?我們看看下文就知道了。

3。路十:2 3 「。。就對他們說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。」

從這一句話,我們可以看到耶穌是多麼迫切要把救恩帶給猶太人。他在地上受到肉身的限制,不能同時在別處傳福音。過去只有十二個門徒,現在有七十個,他趕緊差派他們去收割莊稼。

莊稼已經成熟,但沒有工人,你知道莊稼的主心裡何等焦急嗎?我們要做什麼呢?____________________

4。路十:4 12 「不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。。。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。。。要醫治那城裡的病人,對他們說:『 神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你,你們就到街上去,說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道 神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易呢!』」

這些吩咐跟上一次的大同小異,我就不再解釋了。

5。路十:13 16 「『哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必推下陰間。』又對門徒說:『聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。』」

救恩是如此珍貴,任何人若棄之如敝屣,在審判的日子,他們將要被扔在火湖裡,哀哭切齒。門徒是基督的使者,耶穌已經給了他們權柄,他們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;他們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我們傳福音的,不要將得失成敗看得太重,這是莊稼的主的莊稼,是他的工廠,我們是他的工人,奉命收割罷了。

6。路十:17 20 「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』耶穌對他們說:『我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。』」

上一次的布道實習,我們不知道結果是怎樣;這次實習,他們就結果纍纍,特別是在趕鬼的事上,令他們驚喜萬狀。當人觸摸到靈界的東西時,如果心裡沒有準備,將會落入一個很大的試探。與其說是鬼服了你,不如說是你被鬼試探,因靈性上的驕傲而跌倒了。這是耶穌為什麼立刻指正門徒的不是,以免他們在傳福音的事上失去重心。

我們怎樣看待那些以趕鬼醫病來作號召的布道會?________

若不是耶穌在這裡說他看見過撒但從天上墜落,我們也不知道在靈界裡曾發生過這樣一件轟動的事。聖經的其它經卷沒有記載這回事,有的人說這是發生在創世記一章一和二節之間,也就是賽十四章和結二十八章所指的墜落。這都是猶太人的推想,我們不用作跟屁蟲。

7,路十:21 24 「正當那時,,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意顯示的,沒有人知道父是誰。』耶穌轉身暗暗地對門徒說:『看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』」

這跟馬太福音第十一章25 27 節的經文一樣(第四十四課)。當時耶穌是因為行了許多神跡奇事,人們卻不認罪悔改,反而吹毛求疵地批評施洗約翰和他自己,他才向父神發出這樣的禱告呼喊。現在,他是看見七十個門徒布道勝利歸來,多人從魔鬼的捆綁中得到釋放,禱告頌讚之心,油然而生。故事背景雖然不同,耶穌卻用相同的禱告詞一點也不稀奇。

「聰明通達」的人是誰?____________________

「嬰孩」又是誰?_____________________

在一切事上,在順境或逆境,我們是否知道 神的美意?

_________________________________

從耶穌差遣七十個門徒出外布道實習,從他在「實習報告會」上的說話,你摸到耶穌的心嗎?_______________

默想:

非洲有一句諺語:「你可以說出一棵樹上有多少個蘋果,但不能說出一個蘋果可以長出多少棵樹來。」你和我都是蘋果,只要落在主的手中,所能成就的大事,是難以估計的。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行