返回首頁 返回本目錄

 

第八十六課 - 馬大和馬利亞

 

經文:路十:38 42

主旨:學習馬利亞,作一個明智的基督徒。

1。離耶路撒冷不遠的地方,有一個村莊叫伯大尼(Bethany)(不是耶穌受洗的地方,那是約但河外的伯大尼)。那裡住了一家人:姐姐是馬大,妹妹是馬利亞,他們還有一個弟弟,名拉撒路。每逢耶穌和門徒到耶路撒冷的時候,他們會在這裡住宿。今天我們要跟耶穌來這裡探望他們一家人。

2。路十:38 39 「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。」

在福音書裡還記載了有關這家人的幾件事:

馬利亞用香膏抹主:太二十六:6 13,可十四:3 9,約十二:1 8

耶穌叫拉撒路復活:約十一:1 44

耶穌跟這家人的關係非常密切,我們以後再來查考這些經文。

3。路十:40 42 「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來說明我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」

耶穌到家探訪,多少人有這種機會?如果耶穌真的到來,你會怎樣接待他?_______________________

我們暫且不討論這個問題,讓我們先來查考這段經文的原意。我們看到姐妹兩人對耶穌的到來有不同的反應:作妹妹的馬利亞,她安靜在耶穌腳前坐著聽他的道;作姐姐的馬大,就像許多家庭主婦,她忙著預備食物招待客人。有

這麼尊貴的客人到訪,馬大當然特別賣力準備食物。根據當時的習俗,招待客人的食物有分starter,就是開胃菜,然後是 cena,主菜,最後是 dessert of pastry and fruit,就是糕點和水果。耶穌說「不可少的只有一件」,意思是馬大只需要預備簡單的一道菜,不用太過操心去準備多樣的菜餚。但耶穌同時也玩了一個修辭手法,他說馬利亞已經選擇了桌上最好的一道菜,就是安靜在主腳前聽道。至於馬大,她卻為了預備多樣菜餚,搞得思慮(原文merizo,英文anxious)煩擾(原文 thorubazomai,英文 troubled),這正是耶穌在登山寶訓勸導人不要為生命憂慮吃什麼,為明天憂慮時所用的字。

4真理的應用:

耶穌不是叫我們放下煮飯燒菜,料理家務的工作,說這些是叫人思慮煩擾的瑣事。他不是叫我們整天安靜在他腳前聽他講道。若真是這樣,我們只是在天上有用,在地上卻是廢物一個。試問 神把我們留在地上的目的何在?

耶穌教導我們的是:要活得明智!Living Sensibly)我們是不是忙於工作,沒有時間留給家庭、休閒、讀經、禱告。。。?上個世紀有位著名的管理學專家,Vince Lombardi,說:「疲憊使人變得懦弱。」(Fatigue makes cowards out of all of us)他的意思是,你忙到使自己疲憊不堪,以致容易落入不敬虔和不聖潔的地步,或者跟世俗妥協。我們忙的事情不見得是壞的,就好像馬大忙著煮飯燒菜,但若這些東西將你的注意力從主耶穌的身上,完全轉移到別的事上時,你就要做一個抉擇了。有的人在事業上非常成功,但他們卻不懂得安靜在主耶穌的腳前;有的人在靈性上超人一等,但對人對事卻是一籌莫展。作個基督徒,我們要活得明智,在屬靈和屬世的事上取得一個平衡。

默想:

若耶穌今日來到你的家,你要怎樣款待他?_______

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行