返回首頁 返回本目錄

 

第八十七課 - 祈求、尋找、叩門

 

經文:路十一:1 13

主旨:耶穌教導我們要恆切地禱告。

1。路十一:1 「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」

在登山寶訓,我們已經看過耶穌教導門徒怎樣禱告。(太六:5 13)(第三十七三十八課)門徒跟隨耶穌這麼久,經常看到師傅時常退下曠野獨自禱告,卻又不像猶太拉比的禱告形式,他們一定很好奇,想對禱告有更深一層的認識。耶穌當然也抓住每一個機會教導他們。

2。路十一:2 4 「耶穌說:『你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。』」

這是主禱文,跟登山寶訓的主禱文稍有出入。用的字詞雖有差異,但禱告的精意卻是一樣的。這也提醒我們不要以為主禱文是要來按字背誦,它也不是基督教的真字密語,帶有什麼法力。

3。路十一:5 13 「耶穌又說:『你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:《朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。》那人在裡面回答說:《不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。》我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?』」

這也是登山寶訓裡的教導(太七:7 11)(第四十課),可是耶穌是以比喻的形式教導,多了一個場景,所以特別有意思。

A。場景:在巴勒斯坦,由於天氣熱,人旅行總要等到傍晚才出發。這樣,當他們到達目的地時往往是三更半夜。根據律法,猶太人有責任在家中接待旅客,因為投宿在旅店是不很安全。猶太人的屋子,白天門是開著,晚上就關起來。屋子分成前後兩部分:後面是一家大小睡覺的地方;前面卻是儲藏室和牛羊睡覺的地方,非常簡陋。一旦人和動物都睡著,若有人叩門,主人是不容易去開門,因為這樣會吵醒全家人,弄得雞犬不寧。

B。在這個比喻裡,主人已經拒絕開門,當由於叩門的情詞迫切地直求,他唯有起來照他所需用的給了他。耶穌在這裡教導我們禱告要恆切,不要灰心。多少時候,我們把禱告當作是例行公事,一下子連禱告了什麼都忘得一乾二淨。這不是耶穌說的禱告。禱告是直求,不斷地求,為這事死纏爛打地求。

C。至於「祈求」、「尋找」、「叩門」,我們不用過分的將它們區分,可以把它們當作是同義詞。這三個動詞都是現在命令式(present imperative),表示要求被命令者做一種繼續不斷的,或重複性的動作。所以,耶穌是教導我們要不斷地祈求、尋找、叩門, 神就一定會垂聽我們的禱告。

D。恆切的禱告若不是按著天父的旨意求,結果會怎樣?這是我們時常問的問題。耶穌說:地上的父親都會把最好的東西給兒女,天父又怎麼會不把最好的給他的兒女呢?這裡的「餅」是麵包,看來很像石頭;與其說是「蛇」,不如說是「鱔」,鱔和魚都是加利利湖的常常可以捕獲的,兩者非常相似,但由於鱔是無鱗,屬於不潔淨的食物,猶太人是不會拿來吃;在猶太地,有一種「蠍子」是肉色,很像雞蛋。我們不要害怕求錯了東西,因為 神賜給我們的聖靈,會幫助我們改正錯誤,使我們所求的合乎 神的旨意。(羅八:26

默想:

「沒有不蒙應允的禱告,只有不同的成就方式。」你同意這樣的說法嗎?________________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行