返回首頁 返回本目錄

 

第八十八課 - 法利賽人和文士,有禍了!

 

經文:路十一:37 54,太二十三:1 36,可十二:38 40

主旨:看耶穌怎樣嚴厲斥責法利賽人和文士。

1。四福音書裡有很多重複的經文,如上一課的主禱文,大家不要以為希奇。主耶穌是一位老師,在不同的場合被人問同樣的問題,他也給予相似的解答,是不足為怪的。耶穌這次在猶大的傳道,他的許多教導只有路加醫生有記載,但這些教導都被其它福音書的作者記載在別的場合,如路十一:14 26(耶穌和別西卜)(太十二:22 3043 45),路十一:29 32(猶太人求神跡)(太十二:38 42),路十一:33 36(心裡的光)(太五:15,六:22 23)。我們已經查考過這些經文,所以就不再重複了。

2。路十一:37 41 「說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。主對他說:『如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎?只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」

從前在太十五章1 20 節(第六十一課),我們已經有詳細地解釋有關飯前不洗手的指責。當時,法利賽人問耶穌為什麼他的門徒不照古人的遺傳先洗手吃飯。在耶穌的回答中,他要求他的子民不要本末倒置,將外表的潔淨看得比什麼都來得重要,因為食物不能污穢人的心;最重要的是內心的潔淨真誠,才能討 神的喜悅。由於法利賽人和文士視自己的遺傳比 神的道理還來得重要,他們只有外表的虔誠而沒有內心的真誠,耶穌的那一番話就好像一把利劍直插入他們的心扉。但他們就是頑梗,不肯悔改。

耶穌在這裡說的:「只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」是什麼意思?________________

順便一提,法利賽人請耶穌吃飯的原文是 ariston,這是從聖殿早禱之後回來所吃的一餐。

3。路十一:42 44 「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛 神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

耶穌除了在這裡嚴厲地譴責法利賽人和文士,他在受難周的星期二也在聖殿裡作同樣的譴責(太二十三章)。何以耶穌會如此恨惡這般宗教領袖呢?

原來律法的頒布是完全出自 神的恩典。那時世人活在黑暗中,不知道 神對他們有什麼要求,他們要怎樣才能討神喜悅。律法的頒布等於告訴人這是 神的標準,只要你遵行律法, 神就會拯救你。法利賽人和文士卻把律法玩弄在股掌中,將出自恩典的律法變成重擔。他們說:「這是你們一定要做的。若達不到這標準, 神就會懲罰你。」這完全不是頒布律法的本意。更要不得的是,這班自稱是從猶太教裡「分別出來者」,原本要奉獻終生,謹慎小心遵守律法和宗教禮儀規條的每一個瑣碎小節,反而淪為只有外表虔誠,卻敗絮其中。耶穌稱他們為假冒為善,意思是做戲的人,虛偽的人。在這段經文裡,耶穌把他們攻擊得體無完膚。

法利賽人有三禍!

一是因為他們本末倒置。薄荷、芸香是廚房的配料,一般人種的不多。根據律法,猶太人要獻上出產的十分之一歸耶和華為聖。(申十四:22,利二十七:30)法利賽人對十一奉獻竟然斤斤計較到一小撮的薄荷!他們自己卻不行公義和愛 神的事。我們有犯這樣的罪嗎?________

二是因為他們愛面子,有虛榮心。每逢出席宴會,他們爭著坐大位,就是坐在主人的左右側;上會堂,就喜歡坐前座。這樣大家都看到他虔敬的模樣;在街市,他們喜歡被人家稱作「拉比」來問安,得到最尊敬的待遇。

三是因為他們掩飾自己內心的腐朽。根據律法,猶太人不能接觸墳墓死屍,不然就成為不潔。在逾越節的時候,往耶路撒冷的路上,擠滿了朝聖者。一旦有人無意摸到墳墓,就不能參加聖殿任何活動。所以猶太人會粉刷路旁的墳墓,讓它顯眼,以免路人接觸而沾染不潔。耶穌說法利賽人就像這些在陽光底下白色耀眼的墳墓,裡面卻是死人的骨頭和屍體。多可怕!

4。路十一:45 52 「律法師中有一個回答耶穌說:『夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。』耶穌說:『你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。所以 神用智慧曾說:我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫,使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上,就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。』

文士是律法的專家,他們也有三禍!

一是因為他們自己會立法,卻不守法。譬如在安息日背負重物是不可以的,他們會立下繁文縟節規定所有不可以的背負,但也會給自己找遁詞,說怎樣背負是可以的。

二是因為他們謀害 神的先知。為什麼說從亞伯到撒迦利亞呢?原來猶太人的舊約是從創世記到歷代志下,跟我們聖經書卷的排列次序不同。先知撒迦利亞的死是記載在代下二十四:20 22。外表看來文士很尊敬先知,為他們立碑,實際上他們卻謀害先知,棄絕 神的僕人。

三是他們作為宗教領袖,不但不引人到 神那裡,反而誤導別人,禁止別人進去。這是耶穌何以對法利賽人和文士如此嚴厲斥責的緣故。

5。路十一:53 54 「耶穌從那裡出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話,私下窺聽,要拿他的話柄。」

文士和法利賽人已經無藥可治。他們棄絕先知還不打緊,但棄絕主耶穌就只有沉淪。

默想:

我是假冒為善的基督徒嗎?______________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行