返回首頁 返回本目錄

 

第九十課 - 警醒的僕人

 

經文:路十二:35 48,太二十四:45 51

主旨:耶穌教導門徒要做一個警醒、盡忠職守的好管家。

1。今天的功課有兩個:一是有關警醒的比喻,一是有關盡忠職守的教導。馬太將警醒的比喻記載在太二十五:1 13,盡忠職守的教導則記載在太二十四:45 51

2。路十二:35 41 「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。家主若知道賊什麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。彼得說:『主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?』」

這個比喻似乎來的很突然。在馬太福音,這個比喻是稱為十個童女的比喻(太二十五:1 13),它的上文是一大段有關基督再來的教導(太二十四章)。何以這時耶穌要講這個比喻呢?因為他知道自己已經進入人生的最後階段,門徒對他卻持有錯誤的彌賽亞觀念,以為他來是要救贖以色列人脫離羅馬政權。他們等候彌賽亞已經等得很久,但耶穌似乎一點動靜也沒有,實際上反對勢力卻愈來愈大。耶穌教導他們有關末世基督再來的時候,那日子那時辰沒有人知道,只有父神知道,要他們警醒等候,不要灰心喪膽。於是他講述了一個十個童女的比喻,告訴他們在愈黑暗愈容易灰心的時候,愈要小心,因為這正是人子耶穌要回來的時候。我們要以後才分析比喻的細節,現在我們只查考路加的這段經文,因為它將比喻的終點勾勒了出來。

這裡的主人是去赴婚宴,很晚才回家。作僕人的當然要做好準備,等候主人回來,替他開門。由於僕人穿的外衣很長,不方便行動,所以他們用帶子將外衣束上。那時沒有電燈,在黑暗中若要點著油燈是不容易的事,所以僕人事先要把油燈點著。家裡若有一個這樣警醒的僕人,他當然深得主人的賞識。至於主人倒轉來自己束上帶,伺候僕人的行動只是一個比方,為要強調他們的福分是何等的大。因為在現實生活裡,這樣的事是根本不可能發生的。僕人只是照吩咐的去做,這是他們應分做的,主人哪有謝謝他的?(路十七:7 10

39 40 節是另一個比方。家主若知道賊什麼時候來,當然會警醒,做好一切準備以防賊偷東西。同樣的道理,我們既然知道基督要再來,就一定要警醒,做好一切準備,以免失去那極大的福分。

在太二十四:36 44, 耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。」這就是末世的光景,我們千萬不要重蹈覆轍。

3。路十二:42 48 「主說:『誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。那僕人若心裡說:我的主人必來得遲,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。』」

這是繼上一個比喻,耶穌進一步說明,我們不但要做一個警醒的僕人,還要做一個盡忠職守的僕人。在等待基督再來的那段漫長時間,警醒是絕對必要的態度。彼得說得好:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。。。」(彼前五:8)但警醒不是一切的一切(be all in all),就向帖撒羅尼迦教會的信徒,他們認為基督既然要再來,就不用再工作,整天游手好閒。有人問奧古斯丁:「如果耶穌基督明天回來,你今天會做什麼?」奧古斯丁回答說:「我今天仍然種我的樹,割我的草。」換句話說,他不會改變他現在所做的事。

耶穌用這個比喻對門徒講述一個非常重要的信息: 神給我們每一個人一份工作,我們要盡忠職守,做好分內的事。保羅在以弗所書這樣說:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六:5 7)耶穌稱這樣的僕人為忠心有見識的僕人。耶穌還教導我們一個非常寶貴的真理:工作雖然不分貴賤,但由於各人的才幹不同,所以主會按才幹給予不同的托付。那些多有才幹的,主必向他們多取,要求也更高;那些少有才幹的,主給他們的托付也少,要求也當然不同。有關才幹和托付的關係,耶穌在別的比喻裡有更詳盡的解釋。(太二十五:14 30,路十九:11 27

默想:

對耶穌來說,他的再來不是一個神學討論的問題,他也不要我們推測他再來的時間。他只是斬釘截鐵地說:「人子就來了。」(路十二:40)我們要警醒,忠心職守,做個忠心有見識的管家。

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行