返回首頁 返回本目錄

 

第九十四課 - 得救的人少嗎?

 

經文:約十:40 42,路十三:22 35,太七:13 23,二十三:37 39

主旨:看耶穌怎樣回答「得救的人少嗎?」這個問題。

1。還有兩三個月耶穌就要走那無歸路,今天我們要繼續查考路加福音書,從耶穌的教導學習另一功課。

2。約十:40 42 「耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。有許多人來到他那裡。他們說:『約翰一件神跡沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。』在那裡,信耶穌的人就多了。」

現在耶穌從猶大退下,來到約但河東的比利亞(Perea)。他在這裡逗留的時間約有兩三個月,當然他有時也會上耶路撒冷,因為路程並不很遠。

3。路十三:22 30 「耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問他:『主啊,得救的人少嗎?』耶穌對眾人說:『你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。他要說:我告訴你們,我不曉得你們是從哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在 神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在 神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。』」

這段經文在馬太福音的登山寶訓也有記載,但這裡的場景不同。在馬太福音第七章13 21節(第四十一課),我們知道那些稱呼「主啊,主啊」的人是假先知。他們雖然也奉主的名行神跡奇事,其實他們外面是披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。耶穌稱他們為作惡的人。

在路加福音書,耶穌提到進窄門和不認識那些在外面叩門的人,是響應一個人的問題:「得救的人少嗎?」

這是猶太拉比們最喜歡討論的問題。對他們來說,只有那些嚴格遵行 神的律法和古人的遺傳,才是得救的人。今天的人也很喜歡問這種問題,如「天主教的信徒得救嗎?」「聖賢孔孟等人得救嗎?」耶穌對這種出自好奇心、學術性的發問是從來不作答的。

耶穌總是給我們指出什麼才是關鍵性的問題。他用兩個比喻來說明:

(一)「你們要努力進窄門。。將來有許多人想要進去,卻是不能。」── 這裡的「窄門」,原文是thuras,是屋子的門;太七:13 的「窄門」,原文是pules,指的是屋外的籬笆門或城門。這裡的重點是在「努力」(earnest),誰得救不得救,得救的人多還是少,這些都是由 神來定奪,我們自己首先要「努力」進窄門,好像早上跟人搶先進地鐵閘門或地鐵廂,不要遲了一步,因為後果是不堪設想。

(二)25 29 節的比喻是耶穌用來警告猶太人不要自以為是 神所揀選的,就一定在 神的國裡有份。若他們不是進窄門,按 神的方法得救恩的,到頭來他們會被拒於門外,哀哭切齒。誰得救呢?是從四面八方來的外邦人。對我們來說,這個比喻是警告那些傳講異端邪說的人,他們有的只不過是自欺欺人的救恩確據,到頭來他們都要被拒於 神的國門外。

30節的「只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」是耶穌很喜歡用的一句話。在別處經文也有記載:太十九:30,二十:16,可十:31。這節經文都是跟「誰能得救?」有關聯的。我們以後再詳細討論。

4。路十三:31 35 「正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:『離開這裡去吧,因為希律想要殺你。』耶穌說:『你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不能再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。』」

耶穌為聖城耶路撒冷哀哭大概不只這一次,太二十三:37 39 也記載了耶穌在受難周時為耶城哀哭。耶路撒冷是大衛的城,聖殿就建立在錫安山上,是 神的居所。但猶太人在這裡偏偏褻瀆 神的名,敬拜偶像,殺害先知,無惡不作。猶太人以為只要宏偉的聖殿還在,他們就會安全。耶穌 神知道,不久的將來,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。(太二十四:2)也在這裡,他要走那Via Dolorosa 無歸路,路的盡頭是各各他,是他被釘十字架的地方。我們真的能體會耶穌這時的心境?_______

「。。希律。。那個狐狸。。」從耶穌在這裡所用的詞彙,你大概明白希律是怎樣的一個人吧。

默想:

你得救了嗎?____________________

你知道耶穌 神因你還在救恩門外而為你哀哭嗎?______

你有為別人還未得救而哀哭過嗎?__________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行