返回首頁 返回本目錄

 

第九十八課 - 迷羊和失錢的比喻

 

經文:路十五:1 10,太十八:10 14

主旨:從耶穌說的迷羊和失錢的比喻,我們看到一個罪人悔改, 神是何等的歡喜快樂。

1。路加第十五章記載了三個家喻戶曉的比喻,就是迷羊的比喻、失錢的比喻和浪子的比喻。由於篇幅的關係,我們要分成兩課來講述。

2。路十五:1 2 「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽
人和文士私下議論說:『這個人接待罪人,又同他們吃飯。』」

路加只用了短短的兩句話就勾勒出兩副完全不同的臉孔。稅吏是被人恨惡痛絕的人,因為他們代替羅馬政府徵收各種各樣的稅,而且從職務上中飽私囊。至於罪人的稱呼,真是一絕,有誰會以「罪人」的銜頭來自稱?但這些人不是為了一睹耶穌的風采而來,他們是要聽耶穌的講道。法利賽人和文士剛好相反,他們自以為義,指責耶穌接待罪人,又同他們吃飯。這樣的指責已不新鮮(路五:30),他們真正的意思是說耶穌貪食好酒(路七:34),跟他們同流合污。

3。路十五:3 「耶穌就用比喻說:。。」

耶穌接著用三個比喻來響應法利賽人和文士的指責。我先請大家讀一讀這三個比喻,從第四節至三十二節,你有注意到三個比喻在結構和用詞方面有什麼共同點嗎?________________________

4。路十五:4 7 「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九
只撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」

這裡的結構是: 牧場 ──- 牧羊人 ──- 失去的羊

在太十八:10 14, 耶穌在不同的場合曾說過這個比喻,只是
目的不一樣。羊迷失是因為它的無知和愚蠢,牧人愛那隻羊,竟然撇下九十九隻在曠野,去找那失去的羊,直到找著。注意這裡的文法時態:「去找。。。直到找著。。」的「去找」是希臘文的poreutai ,可以翻譯為「堅持地找」,不成功絕不肯罷休。當牧羊人找著了失去的羊後,他高興到把羊扛在肩上,這裡的「肩」是複數,大家可以想像當時的情景,很多畫家就把此情景描繪出來。

「歡歡喜喜」、「一同歡喜」、「為他歡喜」、「歡喜更大」 - 這些詞語是三個比喻裡所共有的。這也是比喻的重點:耶穌 神道成肉身來到地上,目的就是要尋找失喪的罪人,他在稅吏和罪人中傳講救恩之道;當他看到一個罪人悔改,歸向 神的時候,他是何等的歡喜快樂。

法利賽人和文士在這比喻裡被耶穌譏諷為「不用悔改的義人」。他們自以為義,結果反被棄絕。

我們是否為那些在別的宗派裡悔改信主的人歡喜快樂,還是評頭品足,諸多刁難_________________

5。路十五:8 10 「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上
燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在 神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

這裡的結構是: 屋子 ──- 婦人 ──- 失落的一塊錢

這裡的「一塊錢」指的是當時通用的希臘錢幣 drachmas ,就是
得辣瑪,等於工人一天的工資。(這一塊錢跟羅馬制的 denarius
同值。)對一個貧窮人家來說,不見了一塊錢當然非同小可,所以又點燈,又打掃屋子,細細地找。(當時的屋子沒有窗口,光線只從門口射進來。)在文法時態上,「細細地找」直到找著,跟上一個比喻的用法完全一樣。

「歡喜」、「為他歡喜」 - 因一個人的悔改信主,耶穌 神是何
等的歡喜快樂。

默想:

耶穌說:「一個罪人悔改,在天上也要為他歡喜。」

法利賽人說:「一個罪人除去,在天上也要為此歡喜。」

我們會為了一個罪人的失喪而哀哭嗎?___________________

── P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行