返回首頁 返回本目錄

 

第一百零二課 - 罪、信心、僕人的本分

 

經文:路十七:1 10

主旨:耶穌給門徒預備了三味小菜:罪、信心和僕人的本分。

1。今天耶穌給我們預備的美味佳餚是三個點心小菜。別小看是小菜喲,它們可是色、香、味,樣樣俱全,包你吃得心滿意足。

2。路十七:1 4 「耶穌又對門徒說:『絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。』」

在太十八:6 7和可九:42 ,耶穌都要教導門徒有關教唆人犯罪的事。聖經把罪看得至為嚴重,因為是罪將人與神隔絕,由於罪的工價乃是死,以致神的獨生子耶穌需要道成肉身,為了要背負我們的罪,被釘死在十字架上。

世人是怎樣看待罪呢?_________譬如佛教,他們對人世間的苦描述得非常透徹(也就是病狀),只是把病因歸咎於無明,認為這是一切惡行的根源。由於致病的原因分析得不正確,他們就不能對症下藥,叫人起死為生。他們給的藥方有的是要人灰身滅智,持戒修行;有的藥方是直指人心,見性成佛;有的藥方是修習靜坐密法,專心致志體驗天人合一。他們就是不肯承認自己是犯罪作惡,得罪了神。

現在耶穌把罪提到更高的層面,那些教唆人犯罪的,罪上加罪。這是聖經一貫的教導:譬如在民數記第二十二至二十五章,先知巴蘭設陰謀,叫以色列民在摩押平原與米甸女子行起淫亂;舊約先知嚴厲譴責以色列的首領、長老、祭司,怎樣誤導人民犯罪作惡;耶穌自己毫不留情地譴責法利賽人,說他們勾引人入教,既入了教,卻使人作地獄之子(太二十三:15)。這是為什麼雅各提醒信徒,不要隨意作人師傅,因為他們要受更重的判斷(雅三:1)。

當別人得罪你的時候,我們又要怎樣做呢?耶穌說:你要勸戒他(太十八:15 17);他若懊悔,就饒恕他。饒恕他多少次呢?(看太十八:21 35)耶穌在不同場合的教導都是一致,沒有矛盾。

3。路十七:5 6 「使徒對主說:『求主加增我們的信心。』主說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,它也必聽從你們。 』」

這個信心的功課在太十七:20 稍為不同,那裡說,若有信心像粒芥菜種,就是要挪移一座山也可以。在那裡,耶穌是因為門徒不能趕逐污鬼,才教導他們這個功課。在這裡,門徒是因為耶穌要他們饒恕弟兄一天七次,他們怕自己沒有這樣的信心和耐力,所以才求主加添他們力量。總之,這裡的「拔起桑樹」或「挪移山」,都是修辭手法。問題是:我們有這樣的信心嗎?______

4。路十七:7 10 「你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說:『你快坐下吃飯』呢?豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」

這又是路加的獨家報導,是針對門徒說的。耶穌是教導我們奴才思想嗎?在今天的工作場所,被雇的應存這種心態嗎?究竟耶穌教導我們什麼?___________________________

「照吩咐」去做是否意味著基督的工人就不需要創意和自發呢?__________________________________

默想:

有人說:「滿足律法的要求也許是可能的,但要滿足神的愛的需求,則是永遠都不能夠。」這是基督的工人要銘刻於心的,不可居功自傲。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行