返回首頁 返回本目錄

 

第一百零三課 - 復活在我

 

經文:約十:40 42,十一:1 27

主旨:耶穌將復活之道,推闡入微,詳細言明。

 1。約十:40 42 「耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。有多人來到他那裡。他們說:『約翰一件神跡沒有行過。但約翰指著這人所說的一切話都是真的。』在那裡,信耶穌的人就多了。」

路加醫生獨家報導了耶穌在比利亞(Perea)的事工。現在,耶穌來到了約旦河外的伯大尼(Bethany beyond Jordan),這是施洗約翰施洗的地方。

2。約十一:1 2 「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的。患病的拉撒路是他的兄弟。"

伯大尼(Bethany)離耶路撒冷只有兩里路,剛好在橄欖山的東南山麓。在路十:38 42 第八十六課),我們已經介紹過這一家人:馬大是姐姐,馬利亞是妹妹,拉撒路是她們的弟弟。這一家人是耶穌所愛的。使徒約翰特別提起馬利亞的用香膏抹主的事,那是記載在約十二:1 8,以別於路七:37 / 可十六:9 的抹大拉的馬利亞。她們倆都是非常愛主的。

3。約十一:3 16 「他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:『主阿,你所愛的人病了。』 耶穌聽見,就說:『這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』 耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:『我們再往猶太去吧。』 門徒說:『拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去麼?』耶穌回答說:『 白日不是有十二小時麼?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。』耶穌說了這話,隨後對他們說:『我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』門徒說:『主啊,他若睡了,就必好了。』耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:『拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。』多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:『我們也去和他同死吧。』 」

第三節的""phileo,是友愛;第五節的""agapao,是神的愛,但有時它們是通用的。(如約三:35 ""agapao,約五:20""卻是phileo

拉撒路患了重病,如果耶穌立刻去伯大尼的話,應該是可以得到醫治的。但耶穌故意拖延兩天,以致拉撒路病重身亡。耶穌是要借這個機會,行一個最大的神跡,把拉撒路從死裡救活過來。目的為何?耶穌說:「。。這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」耶穌自稱是「神的兒子」 !他再也不隱瞞自己的身份了。

耶穌是神,有至高的權柄來定奪一個人的生或死。我們不需要在這裡大作文章,以為只要有信心,神還會叫死人復活。

「白日不是有十二小時麼?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」
── 這要按字義來解,還是有屬靈的意義?___________

多馬(Thomas)是亞蘭文,有孿生子的意思;換句話說,多馬必然是雙胞胎之一。低土馬(Didymus)是他的希臘名。

4。約十一:17 20 「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡,已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰她們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他。馬利亞卻仍然坐在家裡。」

猶太人的葬禮是在人死的當天舉行,過後有七天的哀悼。大家若還記得第八十六課,就知道馬大和馬利亞兩姐妹的性格相異:姐姐是動的,妹妹是靜的。馬大一聽到耶穌來了,馬上衝出去;馬利亞卻仍然坐在家中。

5。約十一:21 27 「馬大對耶穌說:『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。』耶穌說:『你兄弟必然復活。』馬大說:『我知道在末日復活的時候,他必復活。』耶穌對他說:『復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話麼?』馬大說:『主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

這是耶穌眾多自畫像中最叫人驚異的。他是什麼人,竟然狂妄到說:「復活在我,生命也在我。」我們還沒有聽過外教任何一個教主敢如此宣稱。

或許還有狂人敢說:「信他的末日要復活」,這畢竟不過是張期票,兌不兌現誰也不知道。所以我們對馬大說的"我知道在末日復活的時候,他必復活。"不用大驚小怪。但話又說回來,馬大也的確對耶穌有十足的信心,不然她也不會說:「就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」

耶穌說的:「復活在我,生命也在我。」(I am the resurrection
and the life)有什麼意思呢?

A。首先,這句話是耶穌過去教導有關信他的必要復活的一個總結:

約五:21 29 「父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。。那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。。現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。。因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。。凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」

約六:34 51 「。。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。。到我這裡來的,在末日我要叫他復活。。。我就是生命的糧。。人若吃這糧,就必永遠活著。。」

約八:51 「人若遵守我的道,就永遠不見死。」

B復活在我,生命也在我。生死之權,都操在耶穌的手中。

C。第25 26節:耶穌更將復活之理,推闡入微,詳細說明。

(一)信我的人雖然死(肉身的死)了,也必復活。這也是馬大所說的。

(二)凡活著信我的人必永遠不死。天下人間,除了耶穌,沒有人敢作此宣告。

D。耶穌叫拉撒路從死裡復活,是要人知道,他的確有操生死之權。

E。耶穌從死裡復活,是要叫人知道,他說的話,句句都要應驗,絕不是信口雌黃。

默想:

「初熟的果子是基督"(林前十五:23),他是"從死裡首先復生的」
(西一:18)。「以後在他來的時候,是那些屬基督的(復活)。」
(林前十五:23)你相信嗎?______________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行