返回首頁 返回本目錄

 

第一百零四課 - 拉撒路從死裡復活

 

經文:約十一:28 54

主旨:拉撒路從死裡復活,是一個叫人知道耶穌是神的兒子的路標。

1 。上一課,我們看到耶穌做了一個驚天動地的宣告:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的必永遠不死。」(約十一:25 26)這個宣告有兩個部分:

A信耶穌的,雖然死了,以後必要復活。有的狂人也會作如此的宣告,這好比一張期票,兌現不兌現,就要看發票的人信得過嗎?耶穌叫拉撒路從死裡復活,證實了他發的期票是一定可以兌現的。

B 凡活著信耶穌的人必永遠不死。這是永生,是神的生命,也就是保羅所說的新造的人。(弗四:24,西三:10)這可不是期票了,是一張馬上兌現的支票。誰能保證我們信耶穌的人立刻得到永生呢?耶穌在十字架上死了,埋葬了,第三日復活了,印證他是神的兒子,他說的定准真確,我們信他的必得永生,永遠不死。

2。約十一:28 37 "馬大說了這話,就回去暗暗的叫她妹子馬利亞,說:『夫子來了,叫你。』馬利亞聽見了就急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:『主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。』耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:『你們把他安放在哪裡?』他們回答說:『請主來看。』耶穌哭了。猶太人就說:『你看他愛這人是何等懇切。』其中有人說:『他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼。』」

從這段經文,我們可以看見耶穌是一個有血有肉的人。「耶穌哭了。」(Jesus wept)(希臘原文是edakrusen ho Iesous)在全本聖經裡,這是最短的一節英文經文。Jesus burst into tears。他不是哀哭,如路十九:41節的為耶路撒冷哀哭(klaio),這是dakruo,淚流滿面的意思。

我們也會像猶太人的好奇,說耶穌可以叫拉撒路不死嗎?______

3。約十一:38 44 「耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:『你們把石頭挪開。』那死人的姐姐馬大對他說:『主啊,他現在必是發臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說:『父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走。!」

這就是耶穌在四日前早已編排的一齣戲,如今都一幕幕的展開,為要彰顯神的榮耀,叫神的兒子耶穌因此得榮耀。(約十一:4我很欣賞這裡神人互相配答的情節,不是神不能叫拉撒路從墳墓裡跳出來,活生生地站在眾人面前;是神要人在他的工作中有參與的一份。神不是造了一個機器人,他是造了一個有血有肉,能思想,有意志的人。

4。約十一:45 53 「那些來看馬利亞的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有信他的;但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所作的事告訴他們。祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神跡,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。』內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:『你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。』他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民,都聚集歸一。從那日起,他們就商議要殺耶穌。」

這麼大的神跡展現在眼前,竟然有人回去稟報給法利賽人,開會討論要採取什麼對策來應付。神跡是一個路標(sign),告訴我們耶穌是神的兒子;神跡本身不是一個叫人信耶穌的工具。

所以,在這課的開頭,我說耶穌叫拉撒路從死裡復活,是要證實他發的期票是一定可以兌現的。信不信還要看你自己。

該亞法(Caiaphas)是那年作大祭司(從主後18 36年)。他的岳父亞那(Anna)是一個聲名狼藉的人,在幕後操縱大權。現在猶太公會開緊急會議,祭司長(撒都該人)和法利賽人聚集一堂,討論應變的對策。法利賽人並非政黨,他們主要的興趣是遵行律法的條文和細節,他們是妒忌群眾都跟隨了耶穌,所以對他恨之入骨,要拔除這根眼中釘。撒都該人則不同,他們有政治野心,而且是富裕貴族,也是通敵賣國者。為了保有財富、權勢和地位,他們願意和羅馬人勾結。公會是完全由撒都該人操縱的。現在該亞法正式提議"一個人替百姓死是有益的",目的是深怕耶穌會發動暴亂,激怒羅馬當局,這樣他們的權勢可能會被剝奪。

"從那日起,他們就商議要殺耶穌。" - 這是"官方消息"了!

5。約十一:54 "所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。"

以法蓮(Ephraim)的位置不大清楚,可能是在耶路撒冷北方山區靠近伯特利(Bethel)的一個小鎮。不久,他就要趕上朝拜的人群,往耶路撒冷去。

默想:

懷疑派不信這個神跡。你知道他們是怎樣解說嗎?

A。有人說,這樁神跡乃是耶穌、馬大、馬利亞、和拉撒路共同編造的騙局。

B。有人主張拉撒路只是昏迷而已。

C。有人認為這個神跡只是一種比喻的說法,用以說明"耶穌說他就是復活與生命"的喻道故事。

D。有人主張這件神跡與《財主和拉撒路》的比喻(路十六:19 31)有關。在那個比喻裡說,即使有人從死裡復活,猶太人也不會相信。現在果然有人從死裡復活,他們真的不相信。

那麼,你相信嗎?______________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行