返回首頁 返回本目錄

 

第一百零六課 - 神的國幾時來到?

 

經文:路十七:20 37,太二十四:23 2836 44

主旨:耶穌親口解釋神的國幾時要來。

1。路十七:20 「法利賽人問:『神的國幾時來到?』」

真是稀奇,法利賽人竟然會問耶穌神國的問題,是他們對這個問題特別有興趣嗎?很可能,因為他們是宗教領袖,渴望那一天來到,自己可以借律法規條得救。其實這也是每個宗教的信徒所盼望的日子,不管他們信的是什麼。當然也有非宗教的人喜歡拿這種問題當作是茶餘飯後的話題,或一場智力遊戲,就好像我們在互聯網上的論壇所看到的。

2。路十七:20 21 「。。。耶穌回答說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。(心裡或作中間) 』 」

「神的國」是一個很嚴肅的問題。開路先鋒的施洗約翰傳的就是「日期滿了,神的國近了。。」(可一:15)耶穌教導門徒禱告,說:「願你的國降臨。。」(太六:10)耶穌與尼哥底母談重生之道時,說:「人若不重生,就不能見神的國。。。人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三:35耶穌將神國的降臨分成兩個部分,現在我們所讀的是第一部分

「神的國就在你們心裡。」哪裡有耶穌基督作主,哪裡神的旨意行,那裡就是神的國。保羅在書信中將神國的性質講得特別分明:「神的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四:20),又說:「。。不義的人不能承受神的國。。無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(林前六:9 10)所以,哪裡有人接受耶穌基督為救主,為生命的主,那裡就是神的國。

 3。路十七:22 37 「他又對門徒說:『日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。人將要對你們說:看哪,在那裡!看哪,在這裡!你們不要出去,也不要跟隨他們!因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全滅了。人子顯現的日子也要這樣。當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。你們要回想羅得的妻子。凡想保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨。要取去一個,撇下一個。(有古卷在此有兩個人在田裡要取去一個撇下一個。)』門徒說:『主啊,在那裡有這事呢?』耶穌說:『屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。』」

這是耶穌談神國的第二部分,茲分析如下:

A。這個部分跟耶穌(自稱為人子)的再來息息相關。

B。未來之前:謠傳四起,說他在這裡,在那裡。耶穌警告我們不要輕信,他們都是假先知。

C。再來的時候:

1)地上如挪亞和羅得的日子,人又吃又喝,又嫁又娶,又買又賣,毫無警惕性,不知大難來臨。

2)人子耶穌的再來是突然的,如閃電從天這邊一閃直照到天那邊。「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四:36

3)「當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨。要取去一個,撇下一個。」耶穌不是在這裡教導「被提」,這是一種修辭說法,有人喪掉生命,有人得保存生命。

4)喪掉還是保存生命,全看一個人對耶穌的態度。「凡想要保存生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。」(33節)要瞭解這句話的意思,我們必須參考太十六:24 26 「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,(生命或作靈魂下同)必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢。人還能拿什麼換生命呢。」

5)耶穌提醒門徒要警醒,因為不知道他們的主是哪一天來到;他們也要預備,因為在他們想不到的時候,人子就來了。(太二十四:4244)在路二十一:34 36,耶穌也勸導門徒不要因貪食、醉酒,並今生的思慮累住他們的心。

D。當門徒問耶穌在哪裡有這事時,耶穌引用了當時的一句諺語:「屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。」來回答,意思是:各樣條件都成熟的時候,事情便告發生。所以我們千萬不要亂加猜測,好像一些人那樣。

E。耶穌有沒有告訴我們神國是怎麼個樣子的?___________
(在地上的?屬靈的?。。。。)

默想:

路十九:11 「。。耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來。。」保羅自己也曾有過這種觀念,在林前七:31 「。。因為這世界的樣子將要過去了。。」所以按他的意見,人不如守素安常才好。(林前七:26

誰也不知道神的國什麼時候要來,所以我們還是警醒禱告,做個忠心有見識的僕人,以免主人一旦來到,我們會感到汗顏無地。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行