返回首頁 返回本目錄

 

第一百零七課 - 寡婦和法官的比喻

 

經文:路十八:1 8

主旨:耶穌教導我們要恆切禱告,不要灰心。

1。耶穌在朝聖的路上繼續教導門徒。今天的功課是有關禱告的。

2。路十八:1 「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」

如果耶穌在地上只能教門徒一件東西,我想那一定是禱告了。你贊同嗎?_______________如果我們把新約有關禱告的教導收集起來,就可以編輯成書;而這正是慕安得烈(Andrew Murray)所做的,他寫了一本《基督的禱告學校》(With Christ in the School of Prayer),裡面共有三十一課。

在所有禱告的功課裡,恆切禱告是其中最深奧的之一。天父神是慈愛的,樂於賜福的,然而對於我們的祈禱,有時日復一日,年復一年還不應允,我們真的很難理解。這也是信心祈禱的一大難處。現在耶穌就是要教導門徒,恆切祈禱,不要灰心,他用的是一個比喻。

3。路十八:2 8 「說:『某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准,後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!主說:你們聽這不義之官所說的話。神的選民,晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。。。』」

我們一定要緊記,這是一個比喻,將兩樣東西並排作個比較,裡面的細節卻不必計較。這裡要比較的是:

寡婦 ── 我們禱告的人

官 ── 神

細節如官的不義,不是拿來比較的對象。所以,我們絕對不能說,神之所以垂聽我們的禱告,是因為不希望我們再來纏磨他。

比喻的意思很分明,教導我們恆切祈禱,不可灰心。寡婦不住地為一件事祈求(求官為她伸冤),若神遲延或似乎拒絕,我們不可氣餒,仍要恆切禱告。這個比喻跟耶穌在路十一:5 13 第八十七課)的比喻可以說互相補充。恆切的禱告若不是按著天父的旨意求,結果會怎樣?路十一的比喻告訴我們,不要害怕求錯東西,因為神賜給我們的聖靈,會幫助我們改正錯誤,使我們所求的最終合乎他的旨意。所以有人說:「沒有不蒙應允的禱告,只有不同的成就方式。」

4。路十八:「我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

耶穌本來可以不用說這句話的,因為他的比喻已經夠完整,不需要插上這句。我叫這種表達手法為「峰迴路轉」。耶穌說天父神一定會垂聽我們的禱告,這是勿庸置疑的,然而,他再來的時候,他還找到有信心的人在地上嗎?這是什麼意思?不是天父神不會應允我們的禱告,是我們隨便禱告,沒有恆心,容易氣餒,以致神不能在我們的身上做工,彰顯他的大能和榮耀

默想:

2000年七月十二日的《靈命日糧》有一則這樣的報導:

「我有一位朋友,多年來常為人代禱。數不清有多少回,神都回答了她的禱告。但有時她也會覺得灰心,因為有些為自己心愛的人卻一直都沒有響應。然而,路加福音十八章中寡婦不斷切求,最後如願以償的事,鼓勵她一直持續地禱告。。。

牧師兼孤兒院院長喬治穆勒以深具信心及持續的禱告而廣為人知。每當他為孤兒院的特別需求禱告時,神必會不多不少地將他所求的量給他。他曾為一位朋友及其子信主的事,禱告了四十多年。可是直到穆勒死時,他們卻都未信主。然而,神有他自己的時間。這位朋友在參加穆勒的喪禮時,接受了耶穌,他的兒子也於一週後決志信主。

你有困難和祈求嗎?繼續不斷地禱告!相信慈愛的天父會依他的智慧及時間來回答你,神把榮耀給不斷禱告的人!」

請不要灰心喪氣,
請相信主會關照;
沒回音不是拒絕,
只要你繼續禱告。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行