返回首頁 返回本目錄

 

第一百一十課 - 讓小孩子到我這裡來

 

經文:太十九:13 15,可十:13 16,路十八:15 17

主旨:耶穌神愛小孩,我們千萬不要忽略身邊的小孩子,要把他帶到神的面前。

1。除了約翰福音,其它三本福音書都有記載耶穌在朝聖的路上為小孩子祝福的事件。馬太和路加只有三句,馬可則有四句。他們的用字都非常相近。在這短小精悍的經文裡,卻蘊含了非常豐富的真理等待我們去發掘。

2。可十:13 16 「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:『讓小孩到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。」

「小孩子」是多小呢?馬可和馬太用的是paida(小孩子),路加用brephe,是嬰孩。我想母親們所帶來的孩子有大有小,她們都希望耶穌能為孩子祝福。我們會帶孩子到耶穌的面前嗎?_____

「門徒便責備那些人。」 - 很可能是因為他們看到耶穌很忙碌,或很疲倦,所以不想這些人打擾他。他們是用心良苦,但所做的卻不合神心意。

「耶穌看見就惱怒」 - 原文的用字eganaktesen 是由兩個字 agan achthomai 所組成,意思是「覺得很痛」,這是一個相當強烈感情的用字。譬如耶穌騎驢進耶路撒冷的時候,祭司長和文士看見民眾高喊和散那,就甚惱怒。這裡的「惱怒」也是同一個字。我們很難想像,耶穌竟然會為了小孩子被阻擋到他的身邊而惱怒,可見耶穌神是多麼的愛小孩子。我們有阻擋自己的孩子到神的面前嗎?_____________________

「因為在神國的,正是這樣的人。。。凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」 - 這不是耶穌第一次說的,在太十八:1 3,可九:33 37,路九:46 48 (第六十九課)門徒爭論誰為大的時候,耶穌也曾說過:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不能進天國。」現在耶穌說的,跟上次說的,有什麼不同?___________________________

「。。抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。」 - 耶穌愛小孩子,很願意為他們祝福。

3。好了,耶穌的行動給了我們什麼教導?

A我個人非常鼓勵弟兄姐妹們把孩子帶到神的面前,讓牧師奉聖父、聖子、聖靈的名給他(她)們施幼洗。我覺得那些因幼洗而起的爭論,把焦點集中在幼兒是否得到救恩,是完全本末倒置。神最喜歡看到的,就是父母把孩子帶到他的面前,領受祝福。幼洗只是一個行動,他(她)們是否因此得救,我們根本不知道。我們做父母的責任,是在神面前承諾,要按聖經的信仰準則、信條、和教義問答裡所概括的,教導孩子;要和他們一齊禱告,為他們禱告,在敬虔的生活上作他們的榜樣;用諸般的途徑照著主的教訓和警戒養育他們。當我們這樣行時,我個人相信孩子必定得救。

B耶穌神如此愛孩子,我們就千萬不要視兒童主日學、兒童崇拜為無關重要的事工。有的長執傳道有一種錯誤的觀念,認為兒童崇拜是成人崇拜的附屬品,目的只是為了避免孩童騷擾大堂崇拜。很多時候,兒童崇拜和主日學都沒有周詳的計劃,包括教材的預備、課室及導師的分配、不同年紀的分班編排及增長目標等。在教會資源不足時,他們更把兒童事工放在次要的地位。這些都是「阻擋」孩子到耶穌面前的做法,肯定會惹神的惱怒。兒童崇拜和主日學不是托兒服務,教會應該把它列為教會事工的一個主要部分。

默想:

「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」(箴二十二:6

 很多年前,宣教士Robert Moffat 學會不要忽略兒童事工的重要性。有一天,由於天氣惡劣,出席他聚會的人數寥寥無幾。雖然他感到失望,他仍然到台上把信息傳講,卻沒有注意到有一個小孩在操作風琴的風箱。Moffat 還沒有講完他的信息,這個小孩就決定要成為一個宣教士。他就是後來到非洲宣教的David Livingstone。我們做父母、老師、教會長執領袖的,千萬不要忽略那些在我們周圍的小孩子,因為他們是神所安排,要我們帶到他的面前。記得耶穌說的:「因為在神國的,正是這樣的人。」(可十:14

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行