返回首頁 返回本目錄

 

第一百十一課 - 你還缺少一件

 

經文:太十九:16 30,可十:17 31,路十八:18 30

主旨:要認識在我們生命裡所缺少的那一件,使「它」不成為攔阻我們跟隨耶穌。

1。耶穌和門徒跟隨著朝聖的人群越來越接近耶路撒冷。(可十:32)就在他要第三次預言自己的受難和復活的時候(可十:33 34),身邊突然來了一個不速之客,跪在耶穌面前,他要求什麼呢?

2。可十:17 「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:『良善的夫子,我當作什麼事才可以承受永生?』」

路加福音告訴我們,這個人是一個很富足的官;馬太福音則說他是一個富有的少年人;馬可福音只說他的產業很多。總之,像他這樣富有的人,卻肯跪在耶穌面前,求問永生的事,他一定是心裡覺得很虛空。「當作什麼事」才可得永生,這正是世人的想法,以為永生是要賺來的,或換取的。

3。可十:18 20 「耶穌對他說:『你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。』他對耶穌說:『夫子,這一切我從小都遵守了。』」

馬太福音記載的是:「你為什麼以善事問我?只有一位是善的。」耶穌絕對沒有責怪這個少年人,只是要他明白自己隨口說的「良善」是不能亂用的。這個人說他從小都遵守了誡命,應該是從字面來瞭解。若是根據耶穌在登山寶訓的詮釋,又有誰敢說他遵守了誡命?

4。可十:21 22 「耶穌看著他,就愛他,對他說:『你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了。因為他的產業很多。」

只有天父神是完全的,那些自以為完美的人,都「還缺少一件」。對這個富有的少年人來說,他可能擁有一切,但卻從未想過與別人分享。耶穌一針見血地指出這一點。我們每一個人也要審察一下,在我們所擁有、所做的一切當中,「還缺少一件」什麼?_____________________

「你還要來跟從我。」 - 在做了一切善事之後,這是否就是我「還缺少的一件」?不是地上的事,是有關天上的事。

5。可十:23 27 「耶穌周圍一看,對門徒說:『有錢財的人進神的國是何等地難哪!』門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:『小子,倚靠錢財的人進神的國,是何等地難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。』門徒就分外希奇,對他說:『這樣誰能得救呢?』耶穌看著他們說:『在人是不能,在神卻不然。因為神凡事都能。』」

「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」- 這是耶穌對那個富足的少年人所作的評估。你同意耶穌的看法嗎?為什麼?______________________________
是否貧窮的人就容易進神的國呢?_____________________

「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易。」- 有的人說這裡的「針眼」(rhaphis rhaphidos)是指耶路撒冷城門旁的小門,晚上開著讓人進出。其實不是,因為路加用的字是 belones,是手術針。駱駝在當時算是最大的動物,耶穌是以它穿過針眼,來比喻倚靠錢財的人是多麼難進入神的國。

「這樣誰能得救呢?」- 從人的觀點,當然有錢財的人很難進天國,但神自有他的方法,可以叫頑石也點頭!今天,多少有錢財的人在教會裡忠心地服事神。

6。可十:28 「彼得就對他說:『看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。』」

彼得說這句話的意思是什麼?_________________________

7。可十:29 31 「耶穌說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。』

跟隨耶穌是要付上很大的代價,這是我們以前在第九十七課學過的。(路十四:25 35,太十:37 39)但主耶穌不會虧待那些跟隨他的人,他「實在」(truly, 原文 amen)告訴我們:

「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」

按耶穌所說的,神的賞賜是在今世,這是物質的,還是屬靈的賞賜呢?_______________________

「然而有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」- 這是針對彼得的話而說的。每一個跟隨耶穌的人,都要以此作為警惕,不要因為自己放下一切跟隨耶穌就自高自大。過去耶穌也時常在不同的場合用這句話來警惕人,如路十三:30

默想:

「你還缺少一件。」- 是哪一件東西攔阻了你進入永生?是哪一件攔阻了你獲得神更大的祝福___________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行