返回首頁 返回本目錄

 

第一百十四課 - 耶穌治好兩個瞎子

 

經文:太二十:29 34,可十:46 52,路十八:35 43

主旨:從耶穌治好瞎子巴底買的事件,我們學習「禱告要肯定」的重要功課。

1。可十:46 「到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。」

耶穌跟隨朝聖的人群來到了耶利哥城。比較三本福音書的記載,我們看到下列的「差異」:

A。馬可和馬太都說他們是出耶利哥城的時候遇見了瞎子,路加卻說是他們將近耶利哥城的時候。究竟誰對,誰錯呢?其實,大家都對。原來,馬可和馬太指的是耶利哥古城的廢墟,路加指的卻是在古城東南兩公里,由希律王所建的城,稱為新約時代的耶利哥。換句話說,耶穌和門徒剛好是在古城和新城之間遇上了瞎子。

B。有多少個瞎子?馬可只提到一個,就是巴底買。路加也提到一個,只是沒有名字。馬太卻說有兩個瞎子坐在路旁。其實,在路旁的有很多瞎了的乞丐,福音書的作者是選擇性地記載。

2。可十:47 48 「他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:『大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!』有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫哪,可憐我吧!』」

對巴底買這個瞎子來說,這是一個千載難逢的機會,他大概從別人的口中,知道有耶穌這樣一個神奇人物,可以行神跡奇事,醫治奇難雜症。所以,不管路人的責備,他還是大喊大叫的,要引起耶穌的注意。

3。可十:49 52 「耶穌就站住,說:『叫他過來。』他們就叫那瞎子,對他說:『放心,起來!他叫你啦。』瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:『要我為你作什麼。』瞎子說:『拉波尼,我要能看見。(拉波尼就是夫子)』耶穌說:『你去吧!你的信救了你了。』瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」

耶穌問瞎子巴底買:「要我為你做什麼?」他回答:「我要能看見。」這是一個非常寶貴的禱告功課:

A。禱告要肯定,不要模糊或概略式的呼求。不是天父神不知道我們需要的是什麼,乃是他要我們花時間、費心思地自我省察,以明白自己確切的需要。在呼求之前,要我們先查看所求的是否合乎神的話語。所以禱告絕對不是無的放矢,而是要肯定了靶心才射箭。當我們為別人代求的時候,這種肯定靶心的禱告更為重要。很多時候,我們只是模模糊糊地知道人家的需要,有時甚至連人家的名字也不知道,這樣的禱告是敷衍塞責,不是真誠的為人代求。

B。耶穌問:「要我為你做什麼?」不是「你想要什麼?」我們常常想要很多東西,但因為價格太貴,或質量不好,或臨時改變主意,我們就不要了。禱告的時候,我們所呼求的是我們定意要的,不得著就永不罷休。當耶穌說:「你要什麼?」他等於問我們:是否不計代價,定要得著所求的?換句話說,如果得不到響應,我們就會恆切地禱告,絕不罷休。

C。耶穌說:「你的信心救了你。」禱告的時候向神說,你喜歡怎樣做就怎樣做,咋看好像是順從神的旨意,其實是沒有信心的禱告。信心的禱告是從神的應許中明白他的心意,然後不斷地祈求直到得著應允。這樣的禱告需要我們跟天父神有親密的交通,像孩子很明白父親的心意,「敢敢」地向父親求。

瞎子巴底買就是這樣來到耶穌的面前,把他的需要明確地告訴耶穌。他對耶穌有信心,不然也不會大喊大叫,不理會路人的責備。他的信心是大的,所以耶穌照他所要的給他成全。

默想:

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約十五:7)除非我們是常在基督裡,我們是絕對不會明白神的旨意,也就不敢明確地告訴他我們的需要。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行