返回首頁 返回本目錄

 

第一百十五課 - 耶穌和稅吏長撒該

 

經文:路十九:1 10

主旨:從撒該的知罪悔改,我們明白什麼是有行為的信心。

1。在四本福音裡,只有路加記載稅吏長撒該的故事。路加是個很有歷史感的人:對不足輕重的史跡,他會輕描淡寫地一筆帶過,但對於重要的事跡,他則絕不會放過不提,而且恰到好處。怪不得世間最偉大的一位考古學家藍賽爵士(Sir William Ramsay)說路加是第一流的史學家,可以與世間偉大的史學家同列。

2。路十九:1 4 「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。」

耶穌和門徒是在新約的耶利哥城。撒該是個稅吏長。在第三十課《召馬太》,我已經解釋,說稅吏是當時猶太人最憎惡的一種人,因為他們替羅馬人收稅。這是一份非常優厚的職業。他們通常盡量搾取稅金,把規定所收的餘額,全部放進私囊。可想而知,作為稅吏長的撒該,手中掌管不少稅吏,他的入息一定非常可觀。不過,他也一定被人恨之入骨。

「桑樹」有兩種:一種是在這裡的sukomorean sycamore tree white mulberry),另一種是路十七:6 sukaminoi sycamine tree black mulberry)。福音書裡,只有路加懂得區分這兩種樹,因為它們有醫療用途。桑樹有高至三十尺,可以輕易爬上。

俗語說:「矮子看戲,見人道好,他也道好。」意思是,人云亦云。但撒該不是,他大概從別人的口中知道耶穌的教導和他所行的神跡奇事,現在知道他要經過那裡,所以他爬上桑樹,要一睹耶穌的風采。看不到耶穌,絕不罷休。

3。路十九:5 7 「耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟到罪人家裡去住宿。』」

任何一個有心尋求耶穌的人,絕對不會落空的。你看,耶穌不但在人群中,看到爬在樹上的撒該,他還能夠叫出撒該的名字!不等撒該的求問,他就說今天他必住在撒該的家裡。耶穌的確是神的兒子!可是眾人都帶著有色的眼鏡看撒該和耶穌,不明白這是一個罪人歸向耶穌得救恩的時刻,還誤解耶穌是與罪人為伍。

4。路十九:8 10 「撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。』」

「訛詐」的原文是sukophantein,跟桑樹的原文極相近。有解經家認為這是路加的幽默寫法。路加在路三:14 說施洗約翰命令兵丁不要再訛詐人,用的正是這個字。意思是通風報信,造謠中傷別人。

撒該願意按照摩西的律法(出二十二:1,民五:6),賠償過去被他訛詐的人。 這樣的信是有行為的信,也就是雅各在他的書信第二章14 26 節所強調的信心。我們時常誤解,說保羅的「因信稱義」和雅各的「因行為稱義」是互相矛盾。其實不然。

在神面前,我們是因信稱義。只要口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。(羅十:9 10)神不需要我們先有行為來證實我們的信是真,還是假。譬如,亞伯拉罕是在創十五:6 因信耶和華,耶和華就以此為他的義。我們要在創二十二:1 才看到耶和華要試驗亞伯拉罕。

在人面前,可不同了。如果你說有信心,你就要有行為來證實你的信心是真的。對人來說,信心沒有行為是死的。譬如,信主前,你時常打麻將,這是大家有目共睹的。信了主後,若你仍然打麻將,就算是「衛生」麻將,在別人面前,你並沒有以行為來證實自己的確是信了耶穌,是一個新人。

眾人以為耶穌是與稅吏和罪人為伍,但耶穌再一次將自己降世為人的使命宣告:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」我們感謝路加沒有把耶穌說的這句話漏掉。

默想:

什麼是「知罪悔改」?__________________

耶穌說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三:8

也有人說:「悔改一定要痛哭,不哭不算悔改。」在中國,有一個叫「重生派」的異端,主張要狂哭至見異象;有白衣人將信徒寫上之罪抹去;有聽到聲音說:"小子!你的罪赦了",信徒才真正赦罪得救重生。故信徒要痛哭三天三夜,認罪要有深度、廣度、准度才能得救。對嗎?_________________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行