返回首頁 返回本目錄

 

第一百十七課 - 騎驢進耶路撒冷

 

經文:路十九:29 40,太二十一:1 9,可十一:1 10,約十一:55 - 十二:19 16

主旨:明白耶穌騎驢進耶路撒冷的意義。

1。約十一:55 - 十二:19 11 「猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:『你們的意思如何,他不來過節嗎?』那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。。有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」

這時是逾越節前六日(星期五),耶穌和門徒來到伯大尼,就是馬大和馬利亞的家。大家還記得吧,耶穌在這裡叫拉撒路從死裡復活(第一百零四課)。現在拉撒路成了名人,眾人都要來看看他的廬山真面目;為了他,不少人都信了耶穌,但這樣他也召來殺身之禍。

2。路十九:29 35 「將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:『你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。若有人問為什麼解他,你們就說:主要用它。』打發的人去了,所遇見的,正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:『解驢駒做什麼?』他們說:『主要用他。』他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。」

伯法其(Bethphage)靠近從耶利哥到耶路撒冷必經之路的一小村莊,離開耶路撒冷比伯大尼稍遠。橄欖山(Mount Olives)則是長約二公里的山脊,位於耶路撒冷城東,中隔汲淪谷,伯法其大概是在山的東麓。太二十一:2說,村子(大概是伯法其)裡有一匹驢(ass)和它的小驢駒(colt)。為什麼驢駒要沒有人騎過的呢?根據民十九:2,未曾負軛的才配作宗教禮儀上的用途,也就是為神所用。「主要用它」的「主」,原文是Kurios,在當時也是羅馬皇帝的稱號,在七十士譯本是翻譯為Elohim 神。現在耶穌是毫不諱言地自稱是「主」,是他公開自己身份的時候了。

在聖經,我們看到三種驢:一種是會說話的,被神用來責罵先知巴蘭(民二十二章);一種是野驢,先知耶利米用它來比喻以色列民拜偶像的淫行(耶二:24);另一種就是這段經文的驢駒,不作世俗用途,等待那一刻為主所用,騎它進耶路撒冷。你要作那一種驢?____________________

耶穌騎驢進耶路撒冷是什麼意思?我們看下文就一清二楚了。

3。路十九:36 38 「走的時候,眾人把衣服舖在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說,奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」

對那些激動的群眾來說,耶穌騎驢進耶路撒冷是表示神的國要來了,這是以色列民夢寐以求的日子。這三年來,他們被耶穌所行的神跡奇事沖昏了頭腦,對於耶穌剛說過的十錠銀子的比喻已經完全拋入雲霄。下橄欖山時,前面是耶路撒冷城的雄偉壯觀,他們簡直是處於歇斯底里狀態。根據約十二:13的記載,他們拿 著棕樹枝(branches of the Palm trees)夾道歡迎耶穌,高唱:「和散那!奉主名來的以色列王,是應當稱頌的!」這是慶祝君王勝利歸來的儀式。(和散那的原文是求救,再此是稱頌的意思。)

對耶穌來說,騎驢進耶路撒冷是要公開宣佈,他就是那蒙揀選的大衛子孫,要坐在大衛的寶座上的,眾先知所曉諭的那一位。(亞九:9)這既是應驗舊約先知的話,也是為未來作和平的君王開啟了序幕。耶穌進的城門是東門,又叫金門。現在已經關閉,正如先知以西結所說的(結四十四:2)。按猶太人的傳統說法,在末日,彌賽亞將要從此門再進入聖城。

4。路十九:39 40 「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:『夫子,責備你的門徒吧!』耶穌說:『我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』 」

 這是耶穌的幽默。法利賽人不信耶穌是彌賽亞,自己不稱頌這個君王,也不允許別人稱頌。耶穌說,若生來有口的不稱頌神,神將要用石頭來印證他的真實。歷史告訴我們這句話一點都不假:

A。當以色列民譏誚先知以賽亞,不肯接受先知的勸導時,神說他以後要借異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對百姓說話。(賽二十八:11

B。當主耶穌騎驢進耶路撒冷,眾人拿著棕樹枝出來迎接他,高喊和散那的時候,法利賽人要耶穌責備他們,耶穌說:若是他們閉口不出聲,那些石頭必要呼叫起來。(路十九:40

C。當自由神學主義、新正統神學、聖經高等批判學在過去兩三個世紀橫行無忌的時候,一些傳統福音派的領袖也開始對聖經的"無謬誤"inerrancy)和完全真確性(infallibility)提出質疑,神遂用考古學家們從古代的廢墟所發掘的石頭,對我們講述一個個聖經裡被人認為虛構的神話故事。每一塊石頭印證了神話語的真確,使我們認定聖經是神權威的話語。

默想:

耶穌這時可說是「人頭有價」(約十一:57)。他騎驢進耶路撒冷等於是站在舞台中央,成為燈光的焦點,向權威挑戰。若他選擇從後門偷偷地進入,結局會是怎樣?_________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行