返回首頁 返回本目錄

 

第一百十八課 - 為耶路撒冷哀哭

 

經文:路十九:41 44,十三:34 35,太二十三:37 38

主旨:耶穌三次為耶路撒冷哀哭,如母雞痛失小雞而傷心欲絕。

1。現在請大家想像一下那個場面,耶穌騎著驢在門徒和群眾讚美神的呼喊聲中,浩浩蕩蕩地走向耶路撒冷的金門。這是世世代代的猶太人夢寐以求的一刻,從耶穌所行的異能奇事,他似乎就是那位要來把他們從羅馬政權的枷鎖釋放出來的先知。群眾已經進入歇斯底里的狀態,完全不能受到控制。今天我們不時看到這種破壞力強大的群眾力量,如何推翻一個政權。當時的宗教領袖和巴勒斯坦的羅馬巡撫都知道,若再不採取行動對付耶穌,局勢將一發不可收拾。我們也可以明白,當耶穌被抓受審時候,群眾對他的期望如泡沫完全破滅,他們就進入另一個極端,呼喊著要把他釘十字架!

2。路十九:41 「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭。。」

這已經不是第一次為聖城哀哭了。過去,在路十三:31 35 第九十四課)我們看到耶穌怎樣為耶路撒冷哀哭;以後在太二十三:37 39 我們還要看到他為聖城作同樣的哀哭。這是聖子耶穌毫無保留地在眾人面前為神所揀選的聖城和聖民的哀哭。在這一課,我要把三段哀哭的經文結合起來,跟大家分享。

3。路十九:42 44 「說:『巴不得你在這個日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。』 」

這是聖子耶穌預告聖城將要發生的事。他既明明地說出將要發生在聖城的事,何以又說這事是隱藏,不能看出來呢?這是否很矛盾?_________________

「因你不知道眷顧你的時候。」── 彼前二:12 「鑒察」的日子和這裡的「眷顧」是同一個原文,episkopes,主來的日子。這對當時的猶太人來說是正確的,因為他們不知道主耶穌已經在他們的當中;對世世代代的人來說,這也是對的,因為他們不知道主要什麼時候來。所以即使耶穌將以後要發生的事說明,對人來說還是隱藏,眼還是看不出來。

耶路撒冷果然在主後七十年,被羅馬大將軍提多攻陷,連一塊石頭也不留在石頭上,正如耶穌所預言的。

4。路十三:34 35 「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」

這是聖子耶穌對耶路撒冷的另一場哀哭。耶穌歷數耶路撒冷的罪狀(當然這裡的耶路撒冷也代表猶太人),他們殺害先知,並用石頭打死他們,不肯認罪悔改,歸向神。以後更是變本加厲,當神差遣他的獨生子耶穌到他們當中的時候,他們拒絕接納他,並要置他於死地。

耶穌是否因他們的棄絕就把他們棄之不顧?不!他多次願意聚集他的兒女,如同母雞聚集小雞在翅膀底下。

猶太人又如何回應神的愛?── 「只是你們不願意」!他們硬頸頑梗,就是不願意。

結局是如何?-- 「你們的家成為荒場留給你們。」當耶穌說這句話的時候,絕對不是幸災樂禍,而是悲傷哀哭!因為母雞再也看不到小雞,「直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」── 直等到猶太人認罪悔改,承認耶穌是彌賽亞。

耶穌不是為耶路撒冷哀哭就算了,他在十錠銀子的比喻(第一百十六課)和以後的凶惡園戶的比喻(路二十:9 18),都一再提及猶太人的拒絕彌賽亞,盼望他們能早日悔改,回頭是岸。

默想:

耶穌不單為耶路撒冷哀哭,現在他還為世人背叛他旨意的愚拙,以致捲入不必要的痛哭和災難而哀哭。你知道嗎?______

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行