返回首頁 返回本目錄

 

第一百二十課 - 咒詛無花果樹

 

經文:可十一:12 1420 26,太二十一:18 22

主旨:耶穌以無花果樹為實物教材,教導門徒信心禱告的功課。

1。在還沒有潔淨聖殿之前,耶穌其實做了一件我們難以理喻的事,就是咒詛無花果樹。是不是這棵樹得罪了耶穌,招來殺身之禍?還是耶穌要用它作實物教材,教導門徒一個功課?今天,我要和大家查考這段經文,一同學習。

2。可十一:12 14 「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。耶穌就樹說:『從今以後,永沒有人吃你的果子。』他的門徒也聽見了。」

我曾經說過,耶穌行的神跡就像一個指路標,指示人到他那裡,認識他是神的兒子。他絕對不會行神跡,只為了充飢果腹;當然更不會行神跡來娛人。何以這次他路經一棵無花果樹,無端咒詛它呢?_____________

無花果樹(fig tree) 的地位得天獨厚,很容易種植,生長率較其它樹高,只是價值較次。普通的無花果樹只有十來尺高,更矮些的只要稍微踮起腳來就可以摘到果實。耶路撒冷附近的無花果樹,通常在三、四月開始長葉子,但要到六月,所有樹葉長滿後才結果。耶穌看到一點樹葉就想摘果子的舉動已經不正常;他只因為找不到果子就咒詛樹,說從今以後,永沒有人吃它的果子,簡直就是蠻不合理。為什麼他要這樣做呢?___________

從路十三:6 9 節,可十三:28 31 節,我們看到耶穌很喜歡用無花果樹作比喻,講論人子近了,或警告世人要趕快接受救恩。現在他看不到果子就咒詛樹,是否有同樣的意義?我們且看下文就有分曉。

3。可十一:20 24 「早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:『拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。』耶穌回答說:『你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地投在海裡!他心裡若不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。』 」

早晨,應該是受難周星期二的早晨。被咒詛的樹整棵死了!原來耶穌是要用這棵無花果樹作實物教材,教導門徒信心禱告的功課。

耶穌在這裡教導:「凡你們禱告所求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」這是耶穌的應許,我們不要替他加上什麼條件削弱這個應許,除了他自己所說的「信」以外。耶穌說的是如此認真,他竟然用了這樣的極端修辭手法:你心裡若不疑惑,就算是要將山投在海裡,他必會給你成就。耶穌要我們禱告的時候,雖然所求的還未得著,但要用信心的眼睛看自己已經得在手裡,然後耐心地等待,他一定會把我們所求的交在我們的手中。我們禱告的時候,有這樣的信心嗎?這樣的信從哪裡獲得?________________________

其實耶穌已經把這樣的信從哪裡獲得告訴我們。他說:「你們當信服神。(Have faith in God)」為什麼在所求還未得著之前,我們就如此斗膽地說已經得著?因為他是神,他有能力做到,他願意如此做,他也要這樣做,只要我們「信服」他。

「信服」神不是口說罷了,乃是要有表態。我們是神的孩子,就要花時間在父神面前俯伏,讓自己的心靈在敬畏與崇拜的操練中,向那無限量的神表露信心。信服神卻不肯花時間親近神是完全矛盾,不可思議的一回事!

4。可十一:25 26 「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」

為什麼耶穌突然間談起饒恕的功課,我們不清楚。新約聖經最早期及最好的抄本並沒有這節經文,可能是後人加進去。馬太是把這節經文放在太六:14 15,登山寶訓的一部分。當然耶穌在談到信心禱告的時候,順便提及饒恕,不是不可能的事。(請參考第七十二課 饒恕的功課)

默想:

韋伯斯(Oswald Chambers)在《禱告 - 神聖的事業》一書中寫道:
「我們總是會想起一些其它要做的事,而耽擱了本來應該與神共處的時刻。『我沒時間』,你當然沒時間!你應該要犧牲一些興趣,花時間來到神面前,認識到主耶穌基督和他的拯救才是你生命中最重要的事情。」

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行