返回首頁 返回本目錄

 

第一百二十一課 - 一粒落地的麥子(一)

 

經文:約十二:20 36

主旨:從一粒落地的麥子,耶穌揭示神的能力如何彰顯在十字架上。

1。來到受難周,十字架一天比一天逼近,我們真的難以想像耶穌現在的心情是怎樣的。一方面,他知道耶路撒冷的宗教領袖在暗中謀劃怎樣將他致於死地,另一方面,一般的猶太人已經沖昏了頭腦,以為他就要發動革命,推翻羅馬政權,他們完全聽不懂耶穌的教導。至於身邊的門徒也好不了多少,跟隨他已經兩三年,也不見得他們瞭解他的彌賽亞身份和他將要被釘十字架的事。如果你是耶穌,你是否會覺得過去三年所做的是徹底的失敗?_______________

2。約十二:20 22「那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。他們來見加利利、伯賽大的腓力,求他說:『先生,我們願意見耶穌。』腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。」

這些希利尼人是真的希臘人,不是說希臘話的猶太人(徒六:1)。他們跟隨朝聖的人來到耶路撒冷敬拜耶和華。他們在路上大概聽過耶穌的教導,看過他行的神跡奇事,雖說敬拜耶和華,心裡可能還覺得很空虛,現在要抓住機會來見耶穌。當一切看來黯淡無光的時候,耶穌一定被這些外邦人的慕道來訪所激勵,知道福音的種子已經撒下,不久將要收割莊稼。接下來,我們將要讀到耶穌的「原子能計劃」- 神的大能是怎樣彰顯在福音上?

3。約十二:23 2432 33 「耶穌說:『人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。。。。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。』耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。 」

奇怪嗎?耶穌竟然是在外邦人尋道的時候,才揭開神的能力的奧秘。按人的智慧,能力是從哪裡來的?_____________________(林前一:18 25)但神偏偏選擇人認為最愚拙的方式來拯救世人。耶穌先用一個隱喻來說明:一粒麥子本來是死物一個,就像一塊石頭。一旦種在土裡,就能發芽生長,結出許多子粒來。這是何等大的生命爆炸力。耶穌的意思是:死不是終結,出死才入生,神的大能就是這樣爆發出來。耶穌一生似乎毫無建樹,傳了三年福音,信的人沒幾個,不信的一蘿蘿,而且他們還要致他於死地。對他們來說,死是失敗、羞愧、和摧毀;但對耶穌來說,這是榮耀的開展,神「將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』。。」(腓二:9 11

說了隱喻之後,他就明言自己是怎樣死了:被釘十字架。對猶太人來說,十字架是羞辱的記號,申二十一:22 23 說:「人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上。。因為被掛的人是在神面前受咒詛的。」對耶穌來說,十字架是他通往榮耀的路徑。十字架的道理就是神的大能,要吸引萬人就近耶穌,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。(林前一:18,羅一:16

所以有人說,耶穌被釘十字架,看來是一個受害者(Victim),實際上,他是一個勝利者(Victor)。

4。約十二:25 3134 36 「『愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名。』當時就有聲音從天上來,說:『我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。』站在旁邊的眾人聽見,就說:『打雷了。』還有人說:『有天使對他說話。』耶穌說:『這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去』。。。。眾人回答說:『我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說,人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?』耶穌對他們說:『光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。』耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。」

當耶穌揭開神能力的奧秘時,我們也從這段經文看到兩件事:

A耶穌對神的全然盡忠順服:這時十字架的陰影已經開始籠罩著他,但他有退縮嗎?有誰不怕死?難道耶穌不想父神能饒他一命,可以免了他在向前走一步?但為了榮耀神的名,他絕不退縮。神從天上發聲,證明了他對愛子作為的悅納。(還有兩次是在受洗,可一:11和登山變像,可九:7

B對耶穌來說,十字架是通往榮耀的途徑;對世人來說,凡是與耶穌被釘十字架的羞辱認同的,他們都有分於耶穌的生命、榮耀、能力和勝利。所以耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我。。。我父必尊重他。」趁還有時候,人必須趕緊歸向耶穌,不能拖延;那些貪愛今生,想賺得全世界,反而會賠上自己的生命,失去永生。(太十六:26

默想:

一粒落地的麥子能夠爆發出何等巨大的生命力,一滴滴殉道者的血也澆灌了教會的成長。「至死忠心」的,「我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二:10)這是聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行