返回首頁 返回本目錄

 

第一百二十七課 - 復活的問題

 

經文:太二十二:23 33,可十二:18 27,路二十:27 40

主旨: 看耶穌怎樣回答撒都該人有關人死後是否有復活的刁鑽問題。

1。耶穌和猶太公會代表的這場辯論會經過了四個回合的短兵相接,大家都可以看到耶穌把他們打得落花流水。上一回合的公會代表是法利賽人和希律黨人(太二十二:16,可十二:13),今天他們暫時退下,由另一支生力軍上陣向耶穌挑戰。

2。路二十:27 「撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說..

還記得撒都該人(Sadducees)是什麼人嗎?他們是當時一小群富有的貴族與統治階級。跟法利賽人不同,他們並不熱衷於宗教和律法的爭論,我們可以稱他們是猶太教裡的傳統派,只接受摩西五經,完全否認人死後會復活,更不相信有天使和靈魂這回事。對他們來說,最重要的是鞏固他們的地位和財富,所以不在乎和羅馬政權合作,只要他們能牢牢地掌握公會裡的統治權。

3。路二十:28 33 「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;第二個、第三個也娶過她;那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。後來婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

這種問題一定是撒都該人平時用來刁難法利賽人和文士的。我想法利賽人和文士必定無言以對。問題不是無中生有的,他們的確是根據舊約利未人的婚姻法(申二十五:5 10),只不過為了要證明死後沒有復活這回事,他們故意做了荒謬的假設,說七個弟兄相繼娶了她,沒有留下孩子就死了。這樣,若有復活的話,這個婦人將是哪一個人的妻子呢?

4。路二十:34 36 「耶穌說:『這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。。。』」

能難倒法利賽人和文士,和能難倒我們的刁鑽問題,卻不能難倒耶穌。這個問題之所以產生,是因為我們以人在世間的觀點來思想天上屬靈的事情。所以撒都該人有問:「人復活時穿衣服還是不穿衣服?是什麼衣服?。。」我們也會問:「如果人人都死後復活,天上哪裡有容納他們的地方?。。」

耶穌一針見血地指出:地上和天上是完全兩個境界;地上有娶有嫁,天上卻不一樣,復活的人猶如天使,是神的兒子,是屬靈的身體,不是地上的人可以明白的。撒都該人的問題是「不成問題」的問題!就好像「神能造一塊自己不能拿起來的石頭嗎?」這也是「不成問題」的問題!

5。路二十:37 38 「至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡或譯看來),人都是活的。」

耶穌不但將問題丟回給撒都該人,他還反過來引用舊約出埃及記三章1 6 節,神對摩西說,他是亞伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神。神是永活的神,他自然也是活人的神,不可能是死人的神。所以,亞伯拉罕、以撒和雅各必定都是死後會復活的人。

聖經告訴我們,死後復活的身體是一個怎樣的身體?____________

6。路二十:39 40 「有幾個文士說:『夫子!你說得好。』以後他們不敢再問他什麼。」

耶穌又一次贏了這個回合。

默想:

基督徒常聽到這樣的宣告:「耶穌基督就是答案。」在生活上遇到信仰上的疑難問題,或是有非信徒提出信仰上刁鑽的問題,這樣的答案不但不能令非信徒信服,甚至連自己也覺得蒼白無力。

你或許很想問:「為什麼神不把人造成不能犯罪的人?」「為什麼。。。為什麼。。。」你有嘗試解答這些疑問嗎?若你不能解答,你該怎麼辦?_________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行